Неспецифический язвенный колит — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое значительно снижает качество жизни пациента, и при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям.
На начальной стадии развития можно обойтись консервативным лечением, на более запущенных стадиях приходится обращаться к малоинвазивным хирургическим вмешательствам.
Причины появления
На сегодняшний день не выявлено единой причины развития заболевания. Существует несколько факторов, значительно повышающих риск развития язвенного колита:
-
Наследственная предрасположенность.
-
Неправильное питание.
-
Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
-
Ослабленный иммунитет.
-
Частые стрессовые ситуации.
-
Длительный прием лекарственных препаратов.
-
Вредные привычки.
Симптомы
Признаки язвенного колита могут различаться в зависимости от формы патологического процесса, а также степени тяжести. Как правило, первым и явным симптомом является диарея, чаще всего, с примесью крови или слизи.
Кроме того, могут наблюдаться следующие признаки:
-
Боль в нижней части живота, чаще всего возникает перед опорожнением кишечника.
-
Возможно повышение температуры тела, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
-
Вялость, слабость, общее недомогание.
-
Ложные позывы к акту дефекации.
-
Частый стул, может наблюдаться до 15 раз в день.
-
В некоторых случаях может возникать запор, который чередуется с диареей.
-
Потеря аппетита и снижение веса.
-
Нередко на фоне заболевания развивается анемия (железодефицит).
-
Вздутие, урчание живота.
Проявление язвенного колита может отражаться и за пределами ЖКТ. Например, у обладателей данного диагноза бывает проблемная кожа: акне, воспалительные высыпания, экзема и т. д. Также могут наблюдаться язвы в полости рта, слезотечение и светобоязнь, снижение зрения, поражение суставов, патологии печени и желчевыводящих путей.
Диагностика
Для установления диагноза, у пациента уточняется информацию об условиях, предшествовавших появлению клиники заболевания, частоте стула за сутки, его характеристиках и др. Затем врачом назначаются некоторые виды лабораторной и инструментальной диагностики, помогающие определить степень тяжести заболевания:
-
Колоноскопия.
-
Ирригоскопия.
-
УЗИ.
-
Возможно, потребуется биопсия с последующим гистологическим исследованием.
-
Общий анализ крови.
-
Биохимический анализ.
-
Копрограмма, анализ кала на кальпротектин (детектор кишечного воспаления) и скрытую кровь.
-
Бакпосевы на предмет бактериальной инфекции.
Методы лечения
Лечение язвенного колита в основном симптоматическое, его основная цель — достижение и поддержание ремиссии. Как правило, при данном диагнозе назначают различные группы медикаментов: нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, обезболивающие спазмолитики, прокинетики, сорбенты и т. д.
Также показана строгая диета, целью которой является уменьшение брожения, гнилостных процессов и воспаления слизистой кишечника.
В тех случаях, когда консервативная терапия не дает положительного результата и случаются частые обострения — может потребоваться проведение хирургического вмешательства. На сегодняшний день используется малоинвазивный вид операции, путем которой удаляются пораженные отделы толстой кишки.
Малотравматичные операции позволяют достичь выраженного косметического эффекта, снижают кровопотери и выраженность послеоперационного болевого синдрома. Стоит отметить относительно быстрое восстановление и реабилитационный период.
Узнать подробную информацию о лечении язвенного колита можно на консультации в отделении колопроктологии на базе Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации. В учреждении работают квалифицированныеспециалисты с большим опытом врачебной практики. С их помощью, а также благодаря новейшему оборудованию, удается провести малоинвазивные операции на высшем уровне, снизить риски осложнений и значительно улучшить качество жизни пациента.