Катаракта - это нарушение прозрачности хрусталика – одной из основных оптических линз глаза человека. Термин «Катаракта» происходит от греческого слова «водопад», так как древние греки полагали, что снижение зрения при данном заболевании происходит за счет закрытия зрачка сползающей сверху «мутной воды». Современное понятие катаракты как помутнение вещества хрусталика глаза впервые было сформулировано французским врачом Бриссо в 1705 г.
В обычном глазу хрусталик выполняет две основные функции: участвует в процессе преломления световых лучей и выполняет точную фокусировку изображения предметов, которые находятся на различном расстоянии от глаза. Хрусталик глаза является одной из основной частью оптической системы глаза. Он представляет двояковыпуклую линзу, состоящую из прозрачной капсулы и желеобразного содержимого. Толщина хрусталика колеблется от 3 до 5 мм, диаметр его – от 9 до 10 мм. Оптическая сила хрусталика составляет в среднем 20 Дптр.
В течение всей жизни человека его хрусталик постепенно становится более плотным, теряет свою эластичность и увеличивается в размере. Далее естественный процесс уплотнения хрусталика начинает сопровождаться снижением его прозрачности, то есть развивается помутнение – катаракта. При катаракте постепенно снижается зрение и вблизи и вдали так, что очки полностью исправить этого уже не могут. Происходит нетипичное для зрелого возраста изменение рефракции глаза – появляется "минус" или "плюс. Со временем от нескольких месяцев до нескольких лет помутнение хрусталика усиливается, зрение продолжает ухудшаться вплоть до состояния светощущения.
Существуют различные виды катаракты по типу локализации помутнений:
- Ядерная
- Кортикальная
- Заднекапсулярная
Основные виды и причины катаракты:
- врожденная (нарушения внутриутробного развития)
- травматическая (травмы головы и глаз)
- возрастная (возрастные нарушения обменных процессов хрусталика)
- осложненная (эндокринные расстройства, общие заболевания, сопутствующие глазные болезни)
- токсическая, лучевая (профессионально вредные факторы)
В нашей клинике выполняются операции при всех видах катаракты, помутнения хрусталика:
Врожденная катаракта
Врожденные катаракты, как правило, связаны с внутриутробной патологией, наследственностью, а также вирусными инфекциями во время беременности матери. Проявляются они сразу же после рождения ребенка. Ребенок не обращает внимание на яркие игрушки, не реагирует на перемещение предметов перед собой. Если помутнение занимает весь хрусталик, то оно может быть заметно даже невооруженным взглядом в виде белого пятна. По форме врожденные катаракты могут быть в виде одной точки, множества точек, звезды, диска, тотального помутнения хрусталика. При центральном расположении помутнения хрусталика возникает препятствие прохождению света и его точной фокусировки на центр сетчатки. Этот центр называется «макула» и отвечает за качество зрения. При этом есть опасность того, что макула не научится нормально смотреть и глаз в функциональном смысле останется недоразвитым. Поэтому таких детей приходится оперировать даже в первый год жизни.
Врожденные катаракты могут длительное время не вызывать никаких симптомов и жалоб вплоть до взрослого возраста, а затем привести к ухудшению зрения, что требует хирургического лечения.
Возрастная катаракта
Это самая частая форма катаракты и связана со старением всего организма и тканей глаза в том числе. Развивается после 60 лет. Характеризуется постепенным медленным прогрессированием с увеличением тумана, снижением четкости зрения до полной потери зрения. На сегодняшний день показания к экстракции старческой катаракты определяются не по степени зрелости катаракты, а по жалобам пациента на снижение зрения при наличии клинически выраженных помутнениях хрусталика. Более того, выполнение операции на более ранних стадиях катаракты позволяет более полно использовать современные методы хирургии. Факоэмульсификаторы нового поколения, складывающиеся интраокулярные линзы и расходные материалы всех известных мировых производителей обеспечивают бесшовную хирургию и выздоровление пациента в один день!
Осложненная катаракта
Осложненная катаракта, возникающая при общих заболеваниях хрусталика: эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, кожные заболевания, ревматизм и т.д.). Наиболее часто среди них причиной является сахарный диабет. При нем за счет изменения уровня сахара в крови и тканях происходит повреждение сосудистой стенки в тканях глаза. Постоянные хронические кровоизлияния приводят к накоплению внутри глаза продуктов распада гемоглобина и других веществ и развитию помутнения хрусталика. Осложненная катаракта при сопутствующих заболеваниях глаза (глаукома, увеит, пигментный ретинит и др.). Многие заболевания глаза сопровождаются изменением обмена веществ в глазу, накоплением продуктов внутриглазного воспаления и дистрофического процесса, которые в итоге приводят к нарушению обмена веществ и в хрусталике.
Наличие различной сопутствующей патологии, приводящей к помутнению хрусталика (сахарный диабет, глаукома, миопия высокой степени, увеит, заболевания сетчатки и др.) не является противопоказанием к интраокулярной коррекции афакии. В клинике разработаны уникальные методики, позволяющие индивидуально оценивать риск осложнений и выбирать хирургическую тактику с учетом всех клинико-функциональных особенностей. При необходимости выполняются комбинированные хирургические вмешательства – антиглаукоматозные операции, витрэктомии, склеропластические операции, кератопластика и др.
Токсическая катаракта
Токсическая катаракта при острых и хронических отравлениях (соли тяжелых металлов, фенолы и др.), лучевая катаракта при воздействии других вредных факторах внешней среды (радиация, инфракрасное излучение, рентген и др.). Механизм образования помутнений хрусталика связан с повреждением длинной цепочки белков хрусталика, делением ее на мелкие фрагменты, дезориентацией всех волокон хрусталика и потерей прозрачности его вещества. Чаще такие катаракты встречались на вредных химических производствах, в «горячих» цехах металлургического производства, в экспериментальных лабораториях. При современных принципах охраны труда частота этих катаракт уменьшилась, однако при отсутствии должного контроля за профессиональными вредностями сохраняется определенный риск, поэтому актуальность мер безопасности сохраняется.
Травматическая катаракта
Травматическая катаракта - следствие механической травмы глаза (удары, осколки, острые предметы). Как правило, повреждения хрусталика сопровождаются повреждением и других структур глаза – роговицы, радужки и т.д., поэтому хирургическое лечение включает в себя манипуляции не только на хрусталике, но и на соседних структурах глаза. Возможность реконструктивной хирургии последствий травмы глаза основывается на целом «семействе» оригинальных искусственных хрусталиков практически для всех нестандартных ситуаций. Созданы модели искусственных хрусталиков для поврежденной капсулы хрусталика, обширных дефектов радужки, сопутствующей витреоретинальной патологии. Наиболее подходящие сроки для оптикореконструктивных операций – спустя 6-12 месяцев после травмы, когда посттравматический процесс становится стационарным.
Хирургия, операция катаракты
Запомните! Существующие капли и элексиры не излечивают от катаракты! Лечение катаракты только (!) хирургическое. Суть операции – удаление мутного содержимого хрусталика с сохранением капсулы и имплантация прозрачного искусственного хрусталика.
Показания к хирургическому лечению катаракты определяются при появлении у пациента зрительного дискомфорта. Не ждите пока катаракта «созреет» и Вы потеряете зрение, приходите и мы сохраним Ваше здоровье и активность! Все операции проводятся после тщательного диагностического обследования в условиях великолепно оснащенных операционных.
Основной самой распространенной в мире технологией удаления катаракты является факоэмульсификация – ультразвуковое разрушение хрусталика с последующим отсасыванием его фрагментов с помощью специального вакуумного насоса.
Особенности факоэмульсификации:
- Безболезненная (различная комбинация анестезии в виде капель и иньекций);
- Минимальная длительность (15-30 минут);
- Бесшовная технология;
- Возможность дневного стационара без госпитализации (через 2-3 часа наблюдения в специализированной послеоперационной палате);
- Быстрая послеоперационная реабилитация (от 1 до 3 дней);
- Полное восстановление зрения через 1 месяц.
В нашей клинике выполняются операции при всех видах помутнения хрусталика. На сегодняшний день показания к экстракции старческой катаракты определяются не по степени зрелости катаракты, а по жалобам пациента на снижение зрения при наличии клинически выраженных помутнениях хрусталика. Более того, выполнение операции на более ранних стадиях катаракты позволяет более полно использовать современные методы хирургии без разрезов и швов. Ультразвуковые приборы нового поколения, складывающиеся интраокулярные линзы и расходные материалы всех известных мировых производителей обеспечивают бесшовную хирургию и выздоровление пациента в один день!
Искусственные хрусталики глаза
Удаление катаракты по праву считается «жемчужиной» глазной хирургии. Практически в 100% случаях она сопровождается имплантацией искусственного хрусталика! Наличие различной сопутствующей патологии, приводящей к помутнению хрусталика (сахарный диабет, глаукома, миопия высокой степени, увеит, заболевания сетчатки и др.) не является противопоказанием к имплантации искусственного хрусталика. В отделении разработаны уникальные методики, позволяющие индивидуально оценивать риск осложнений и выбирать хирургическую тактику с учетом всех клинико-функциональных особенностей.
Современные искусственные хрусталики выполняются из нетоксичных биосовместимых материалов со многими полезными свойствами.
Практически все искусственные хрусталики имеют специальные фильтры для защиты от ультрафиолета.
Кроме того, они обладают асферической совершенной оптикой, позволяющей избавиться от бликов, засветов и других видов аберраций.
Некоторые хрусталики имеют несколько фокусов для качественного зрения вдаль и вблизи.
Одно из основных свойств – способность складываться при введении в глаз до размера 2 мм и расправляться внутри глаза до нужного размера без повреждения свой структуры как показано на рисунке.
В отделении офтальмологии используются хрусталики ведущих мировых производителей. Выбор хрусталика производится после консультации с врачом-офтальмологом.
Сотрудники отделения разработали уникальные искусственные хрусталики для коррекции зрения при хирургии катаракты при различных посттравматических и послеоперационных дефектах:
- дефекты связки хрусталика
- дефекты капсулы хрусталика
- дефекты радужки глаза
Подробную информацию см. травмы глаза.