Внимание! 02.12.2024 возобновляется амбулаторный прием детей до 18 лет с патологией ЛОР-органов профессором д.м.н. Якушенковой А.П.

 

Внимание! С 28 октября возобновляется амбулаторно-поликлинический прием детскими врачами-офтальмологами на базе главного корпуса ФГБУ «Клиническая больница».

 

Внимание! В связи со вхождением в капитальный ремонт Детского корпуса ФГБУ «Клиническая больница» временно приостанавливается оказание медицинской помощи детям с 01 июля 2024 года до окончания ремонтных работ.

 

Платные медицинские услуги оказываются  по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр.

 

Въезд на территорию ФГБУ «Клиническая больница» личного автотранспорта ограничен. Подробнее

 

С ноября курсирует автобус №682 вместо №822!! https://presidentclinic.ru/contacts/raspisanie-avtobusov/

Ангиография: что это такое, показания и противопоказания

Ангиография — это современный рентгенологический контрастный метод диагностики сосудов. Основная цель ангиографии — определить патологические участки в сосудах и/или артериях, оценить возможность проведения хирургического вмешательства и его объема. Ангиография позволяет провести полное обследование сосудов, выявить закупоривания, возможные очаги возникновения тромбов, места сужений и истончений их стенок. Данный вид исследования широко используется в различных областях медицины. 

 

Показания 

Рассмотрим, в каких случаях врач может назначить исследование:

 

  • Сосудистая хирургия. Как правило, проводится перед операцией для определения локализации патологического очага и его особенностей. Также процедура может назначаться после операции с целью оценки динамики.

  • Онкология. Применятся для исключения или подтверждения наличия метастаз.

  • Неврология. Ангиография в неврологии может быть назначена при подозрении на внутренние кровотечения, аневризмы или гематомы.

  • Флебология. Используется для подтверждения диагнозов и их степени тяжести, например, тромбозы глубоких вен. 

  • Пульмонология. Применяется при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии и т. д.

 

Ангиография является "золотым стандартом" в диагностике и лечении атеросклеротических поражений коронарных артерий, атеросклеротических поражений аорты и ее магистральных ветвей, пороков развития артериальных и венозных сосудов.

 

Противопоказания

Практически любая инвазивная процедура имеет определенные противопоказания, и ангиография не является исключением. Такими противопоказаниями являются:

 

  • Тяжелое состояние пациента. 

  • Почечная, печеночная недостаточность.

  • Артериальная гипертензия.

  • Повышенная температура тела.

  • Период беременности.

  • Острые воспалительные заболевания.

  • Психические заболевания. 

 

Тем не менее в каждой конкретной ситуации доктор принимает решение о целесообразности проведения ангиографии. Наличие части противопоказаний не означает стопроцентного отказа от процедуры. Бывают случаи, когда цель диагностики оправдывает возможные риски при ее проведении.

 

Меры подготовки

Для получения достоверных результатов следует соблюдать несколько правил:

 

  • Перед проведением ангиографии в обязательном порядке потребуется сдать ряд анализов крови (общий анализ, биохимия, коагулограмма, ВИЧ, гепатиты и т. д.). Дополнительно необходимо пройти ЭКГ, флюорографию. При наличии хронических заболеваний перечень исследований может быть увеличен. 

  • Если пациент принимает препараты разжижающие кровь — необходимо решить вопрос с врачом об их отмене за несколько дней до процедуры. 

  • Исследование проводится натощак, поэтому за 8 часов до ангиографии следует отказаться от приема пищи.

  • Как минимум за две недели до процедуры следует отказаться от спиртных напитков. 

  • Место на теле, где будет производиться прокол для введения катетера, необходимо освободить от волос.

  • Перед процедурой необходимо снять все металлические украшения с тела. 

 

Как проводится исследование 

Процедура осуществляется в стационарных условиях под местной анестезией. Место прокола тщательно обрабатывается антисептическими средствами. Далее врач делает небольшой прокол (обычно в области бедра) и вводит через катетер контрастное вещество. Выполняется серия мгновенных рентгеновских снимков. В общей сложности манипуляция занимает около часа. По окончании исследования катетер удаляют из тела. Затем пациенту останавливают кровотечение и накладывают стерильную давящую повязку. В последующие 5-8 часов требуется соблюдать постельный режим.

 

Какие патологии можно выявить 

В зависимости от области проведения ангиографии можно выявить различные патологические процессы: аневризма, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, атеросклероз сосудов, острое нарушение кровообращения в тканях, тромбофлебиты, сосудистые опухоли и т. д.

 

Провести ангиографию артерий и сосудов можно в отделении функциональной диагностики на базе Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации. Здесь работают квалифицированные специалисты с многолетним опытом. С их помощью и и новейшего оборудования удается установить предварительный диагноз, его степень тяжести и определить тактику лечения.

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE

На сайте presidentclinic.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.