Анальная трещина – заболевание, при котором отмечается появление дефекта слизистой оболочки анального канала. Данная патология занимает одно из лидирующих мест в структуре болезней толстой кишки.
Несвоевременная диагностика и лечение способствуют ухудшению течения заболевания и развитию осложнений. Поэтому важно обратиться к врачу при появлении первых патологических признаков.
Анальная трещина: причины
Среди предрасполагающих факторов, способствующих развитию трещины анального отверстия, выделяют такие состояния, как:
-
хронический запор;
-
частая диарея;
-
тяжелые физические нагрузки;
-
сильное натуживание и наложение щипцов в ходе родовой деятельности;
-
плохое пережевывание пищи;
-
неправильное питание, злоупотребление острой пищей;
-
травма слизистой прямой кишки инородными телами;
-
внутрикишечные обследования, проводимые без необходимой подготовки;
-
сидячий образ жизни, способствующий застою крови в области заднего прохода.
Анальная трещина: классификация
В зависимости от характера течения заболевания бывает:
-
Острая анальная трещина. Имеет ровные и мягкие края, щелевидную форму. Сопровождается сильными болями во время и после дефекации. Продолжается не более месяца.
-
Хроническая анальная трещина. Имеет плотные края, покрытые рубцовой тканью. Боль при анальной трещине появляется не только во время и после дефекации, но и при длительном сидячем положении. Обострения сменяются ремиссиями.
В зависимости от локализации дефекта слизистой оболочки анальные трещины бывают задние, передние и боковые.
Анальная трещина: симптомы
Признаки анальной трещины зависят от вида течения заболевания. Острая форма сопровождается режущей болью при дефекации. Это основной симптом, который обращает на себя внимание пациентов. Болевой синдром сохраняется в течение нескольких минут. Другим признаком острой анальной трещины является кровь в кале. Она выделяется в начале дефекации, остается на туалетной бумаге.
Симптомы хронической анальной трещины немного отличаются от острого течения заболевания. Боли носят жгуче-режущий, продолжительный характер. Могут появляться спустя некоторое время после завершения дефекации. При этом кровь выделяется в незначительном количестве или полностью отсутствует. Для хронической анальной трещины характерен сфинктероспазм, который проявляется затруднением при отхождении кала, пульсирующим дискомфортом и зудом в области трещины. Все это повышает риск появления страха дефекации, который усугубляет имеющееся нарушение стула.
При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется обратиться к проктологу. Врач проведет осмотр, назначит необходимую диагностику и подберет корректное лечение.
Анальная трещина: диагностика
Чтобы поставить предварительный диагноз анальная трещина проктологу достаточно ознакомиться с жалобами пациента. Для подтверждения заболевания, определения расположения дефекта слизистой оболочки и проведения дифференциальной диагностики с другими патологиями проводятся следующие обследования:
-
пальцевое исследование прямой кишки;
-
аноскопия;
-
ректороманоскопия.
Анальная трещина: лечение
Отвечая на вопрос: «Как лечить анальную трещину?», необходимо понимать какая форма заболевания подлежит устранению. Для лечения трещины анального отверстия применяются консервативные и хирургические методы.
Консервативная терапия назначается на начальных этапах развития заболевания. Ее основными задачами являются купирование болевого и воспалительного синдромов, снижение тонуса анального сфинктера, стимуляция регенерации тканей, нормализация пищеварения, борьба с запорами. Подбор лекарственных средств осуществляет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Суть операции по удалению анальной трещины заключается в ее иссечении с удалением рубцово-измененных тканей. Оперативное вмешательство показано при неэффективности консервативных методов лечения, а также при тяжелых случаях течения заболевания. Иссечение анальной трещины лазером – один из наиболее эффективных вариантов операций. В ходе оперативного вмешательства разрушаются измененные ткани в месте образования трещины. Среди преимуществ лечения анальной трещины лазером выделяют:
-
малую травматичность;
-
минимальный риск развития послеоперационных осложнений;
-
быстрый восстановительный период;
-
формирование эластичного послеоперационного рубца.
На время реабилитации рекомендуется следить за рационом для профилактики запоров и избегать тяжелых физических нагрузок. Это необходимо для снижения риска обострения анальной трещины.
Анальная трещина: профилактика
Профилактика заключается в борьбе с причинами возникновения анальной трещины. Для этого врачи рекомендуют:
-
вести активный образ жизни, не допускать гиподинамию;
-
придерживаться сбалансированного и рационального питания;
-
своевременно посещать проктолога при появлении первых признаков заболевания, а также для лечения сопутствующей проктологической патологии.
В отделении колопроктологии на базе Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации прием ведут высококвалифицированные проктологи с многолетним практическим опытом. Врачи регулярно повышают свои профессиональные навыки и знания на специализированных курсах и семинарах. Специалисты назначат необходимый объем диагностики и расскажут, как избавиться от анальных трещин.