Анальная трещина представляет собой продольный дефект слизистой оболочки анального канала. Заболевание встречается довольно часто и занимает третье место в структуре болезней толстой кишки.
Трещина часто образуется на задней и передней стенках анального канала, реже на боковых. Выделяют острую и хроническую анальную трещину. Острая анальная трещина имеет щелевидную форму с гладкими, ровными краями. При длительном воздействии прямокишечной флоры и неблагоприятных факторов этот участок слизистой скарифицируется, уплотняется и углубляется, и таким образом формируется хроническая анальная трещина. При хроническом течении края трещины в дистальной ее части уплотняются сильнее, где и формируется полиповидное утолщение- «сторожевой бугорок». На противоположной стороне в прроксимальной части трещины часто образуется гиперпластический анальный сосочек, который к истинным полипам не имеет никакого отношения.
Предрасполагающими факторами являются:
- колит
- проктосигмоидит
- энтероколит
- геморрой
Причинами возникновения трещины являются:
- запоры
- затруднение при стуле
- расстройство стула
- частые дефекации при жидком стуле
- травмы слизистой анального каналы инородными телами
Клиника состоит из трех основных симптомов:
- Боль в заднем проходе.
- Спазм анального сфинктера.
- Выделение крови из прямой кишки при стуле.
Лечение:
![]() |
Приступая к лечению больных с анальной трещиной, следует принять за правило начинать лечение с консервативных мер, если, конечно, эти меры не были предприняты ранее. Чаще всего лечение сводится к ликвидации болей, назначению свечей, сидячих ванн и щадящей диеты. При хронической анальной трещины такая терапия дает только временный эффект. Длительно не леченная трещина может привести к развитию парапроктита. Хирургическое лечение анальной трещины заключается в ее иссечение с удалением рубцовых изменений и ликвидации спазма сфинктера различными способами, большинство которых не лишены серьезных недостатков и последствий. Поэтому мы отдаем предпочтение более щадящему методу снятию спазма сфинктера - баллонная дилятация. Без повреждения мышечных структур спазм сфинктера снимается с помощью растяжения и расслабления мышечного кольца (сфинктера) специальным устройством. После такой операции практически отсутствует болевой синдром и рана заживает быстрее. Процесс заживления протекает безболезненно и достаточно комфортно. |