11 апреля 2023 г. будет введен в действие Прейскурант ФГБУ «Клиническая больница» (приказ №60 от 14 марта 2023 г. «Об утверждении Прейскуранта ФГБУ «Клиническая больница» с 11 апреля 2023г.). Информация об изменениях по тел. колл-центра.

 

ФГБУ «Клиническая больница» оказывает платные медицинские услуги по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр.

 

Внимание! В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу, изменены правила допуска посетителей на территорию учреждения. Подробнее

 

Хориоретинит

К хориоретинитам относят воспалительные заболевания сетчатки и хориоидеи. Наружные слои сетчатки получают кровоснабжение из хориоидеи. В связи с этим воспалительные процессы хориоидеи и сетчатки тесно связаны.

Этиология

По этиологии хориоретиниты можно подразделить на инфекционно-аллергические и инфекционные, аллергические неинфекционные, хориоретиниты при синдромных и системных заболеваниях, посттравматические. Инфекционно-аллергические и инфекционные хориоретиниты могут быть вызваны вирусами, бактериями, паразитами, грибами.

Диагностика основывается на данных анамнеза, биомикроскопии, офтальмоскопии, ФАГД, иммунологического исследования крови и результатах детального общего обследования больного. Однако при этом далеко не во всех случаях удаётся установить причину воспалительного процесса.

ФАГД. Артериовенозная фаза. Центральный хориоретинит. В парамакулярной зоне снаружи очаги гипо- и гиперфлюоресценции. Барьерная лазерная коагуляция.

Клиника. Субъективно заболевание проявляется при вовлечении центральной зоны сетчатки или при помутнении стекловидного тела снижением остроты зрения. Иногда больные жалуются на микро- или макропсии (кажущееся уменьшение или увеличение размеров предметов). Возможно появление дефектов поля зрения.

Хориоретиниты могут быть монофокусными, мультифокальными и диффузными.

При офтальмоскопии в случае мультифокального хориоретинита видны множественные округлые фокусы желтоватого цвета, лежащие глубже ретинальных сосудов. По мере прогрессирования заболевания цвет фокусов на глазном дне постепенно меняется к белому в связи с образованием фиброзных отложений или истончением и атрофией сетчатки. Появляющиеся отложения пигмента располагаются обычно по краям фокусов, находящихся в стадии атрофии.


Юкстапапиллярный хориоретинит Йенсена встречается у людей молодого возраста. Заболевание сопровождается секторальными дефектами поля зрения и снижением остроты зрения. Появляется очаг экссудата овальной формы размером около 1 диаметра диска (ДД) зрительного нерва у диска зрительного нерва. Экссудат покрывает сосуды сетчатки, может распространяться в стекловидное тело. После стихания воспалительного процесса остаётся участок атрофии в перипапиллярной зоне. Возможны рецидивы.

Юкстапапиллярный хориоретинит. В юкстапапиллярной зоне овальный сероватый фокус с перифокальной субретинальной геморрагией. Отложение твердого экссудата в центральной зоне.

Диффузный хориоретинит офтальмоскопически определяется в виде зон отложения желтовато-белого или сероватого экссудата. Очаги занимают большую часть глазного дна. Постепенно экссудат организуется, оставляя после себя белые поля с большими хориоидальными сосудами. Появляются отложения пигмента различной формы. Сосуды сетчатки изменяются мало.
Осложнениями воспалительных заболеваний сетчатки и хориоидеи могут быть катаракта, эндофтальмит, экссудативная отслойка сетчатки, при неблагоприятном исходе - атрофия глазного яблока.
Лечение зависит от этиологии процесса и обязательно включает в себя курсы специфической терапии, антибиотики и кортикостеронды. Предпочтение нужно отдавать антибиотикам из группы аминогликозидов (гентамицин, нетромицин), так как они лучше проникают через гематоофтальмический барьер. Кортикостероиды можно назначать как местно, так и системно. При стихании острых проявлений заболевания возможна прямая лазерная коагуляция очагов на сетчатке.

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83