Синдром слабости синусового узла (СССУ) включает в себя комплекс различных сердечных нарушений, при которых синусовый узел не способен качественно выполнять свои функции.
Синусовый узел представляет собой группу клеток, расположенных в правом предсердии. Его задача — контроль частоты сердцебиения. Синусовый узел здорового человека производит стабильные электрические импульсы. При слабости синусового узла сердцебиение становится нерегулярным: пульс учащается или становится редким. Возникают паузы сердечного сокращения, которые могут сочетаться с другими нарушениями ритма. Для нормализации частоты сердечных сокращений и предотвращения развития тяжелых патологий прибегают к установке электростимулятора сердца.
Клиническая картина СССУ
Клиническая картина СССУ является не специфичной и может носить периодический характер. В начале развития СССУ симптомы могут отсутствовать. На следующих стадиях возникает такая клиническая картина:
-
Урежение пульса;
-
Быстрая утомляемость;
-
Нарушения координации;
-
Обмороки или предобморочные состояния;
-
Боли за грудиной;
-
Нарушения ритма дыхания;
-
Тахикардия.
В некоторых случаях пациент не подозревает у себя наличие патологии. Определить сбои сердечного ритма можно благодаря исследованию ЭКГ. При обнаружении серьезных патологий сердечного ритма пациента направляют к кардиологу, который выдвигает решение об актуальности проведения операции по установке кардиостимулятора.
Патогенез
Зачастую слабость синусового узла является следствием возрастных изменений строения сердечных стенок. Кроме того, причиной развития данного заболевания может являться ишемия, прием некоторых лекарственных средств (бета-адреноблокаторов), врожденные пороки сердца и так далее.
Осложнения
При урежении пульса сердце не может обеспечить мозг кислородом, из-за чего возникает обморок или предобморочное состояние. Одной из форм СССУ является тахи-бради-кардия: в данном случае учащение сердцебиения чередуется с урежением. Из-за формирования кровяных сгустков в полости сердца повышается риск развития инсульта. Имплантируемый электрокардиостимулятор помогает предотвратить острые нарушения кровообращения и другие тяжелые состояния.
Диагностика
При слабости синусового узла симптомов может не быть вовсе. Чаще всего пациенты обращаются к специалисту уже после развития осложнений. В связи с этим люди пожилого возраста нуждаются в постоянном наблюдении у кардиолога. Перед назначением имплантации кардиостимулятора сердца необходимо пройти следующие диагностические процедуры:
-
ЭКГ;
-
ЭХО-КГ;
-
Холтеровское мониторирование сердечного ритма.
Терапия слабости синусового узла
Лекарственная терапия назначается редко, поскольку применение антиаритмических препаратов оказывает угнетающее действие на синусовый узел. В связи с этим большинство пациентов с СССУ нуждаются в установке наружного электрокардиостимулятора.
Кардиостимулятор представляет собой небольшое электронное устройство, которое имплантируется под кожу пациента в подлопаточную область. Его главная функция — контроль сердечного ритма. Устройство считывает интенсивность сердечных сокращений. В случае, если частота ниже установленной нормы, электрокардиостимулятор активизируется и приводит пульс в норму.
Виды электрокардиостимуляторов
Кардиостимуляторы различаются друг от друга количеством проводов, которые из них исходят. Выделяют следующие типы устройств:
-
Однокамерные. Провод стимулятора устанавливается в стенку правого предсердия или правого желудочка;
-
Двухкамерные. Один провод имплантируется в стенку правого желудочка, а другой — в стенку правого предсердия. Благодаря такой конфигурации стимулируется работа двух сердечных камер;
-
Трехкамерные. Провода имплантируются в правое предсердие, правый и левый желудочек. Особенности конфигурации определяют комплексное воздействие на сердечную мышцу.
Актуальный вид кардиостимулятора определяет кардиолог после тщательной диагностики пациента.
Как ставят кардиостимулятор сердца пожилым людям
Пожилые люди чаще всего сталкиваются с нарушениями сердечного ритма. В связи с этим данная процедура проводится чаще всего именно в этой возрастной группе.
Имплантация устройства проводится без общего наркоза. Электрод вводят через сосуд, а сам стимулятор вшивается в подлопаточную область. Благодаря применению местного наркоза пациент не ощущает дискомфорт. После процедуры человек возвращается к нормальной жизни, необходимость в проведении дальнейшего оперативного вмешательства отпадает.
Установка кардиостимулятора сердца пожилым людям и пациентам других возрастных групп осуществляется в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции.
Получить консультацию квалифицированного врача-кардиолога для диагностики СССУ вы можете в Клинической больнице. Записаться на консультацию можно по телефону или через форму записи на прием.