Первичная помощь при травме
Повреждения органа зрения до настоящего времени одной считаются одной из основных причин низкого зрения вплоть до слепоты. Травмы глаза различаются по характеру и могут быть производственными, бытовыми и военными в зависимости от обстоятельств, при которых получена травма. Травмы колющими, режущими, тупыми предметами приводит к различным ранениям и контузиям. Высокая температура, химические агенты, ультрафиолетовое излучение вызывает ожоги.
При повреждении органа зрения крайне важна своевременная доставка пострадавшего в специализированные офтальмологические клиники, где будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Немаловажное значение имеет оказание неотложной доврачебной помощи при повреждениях глаз, основные принципы которой нужно знать.
При травмах век кожу в окружности раны смазывают 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На рану накладывают стерильную повязку и быстро доставляют раненого к врачу.
Инородное тело, попавшее за веки, вызывает не только боль, но и усиленное слезотечение. Если оно находится за нижним веком, то обычно при мигании и слезотечении оно вымывается слезой. Если оно не выходит, то нужно вывернуть нижнее веко, что может сделать сам пострадавший перед зеркалом. При невозможности обнаружить инородное тело следует обратиться к офтальмологу. Никогда не следует самостоятельно удалять инородные тела со склеры или роговицы, так как это может привести к тяжелым осложнениям.
Ранения глазного яблока делятся на проникающие и непроникающие. Отличить с помощью специального обследования может только офтальмолог При ранении глазного яблока неотложная помощь сводится к обработке кожи век 1% раствором бриллиантового зеленого, закапыванию глазных капель с антибиотиком. Необходимо закрыть поврежденный глаз стерильной повязкой и как можно быстрее доставить раненого в медицинское учреждение, где после обследования при необходимости проводится первичная хирургическая обработка раны.
При химических ожогах первая помощь должна начинаться с обильного промывания обожженного глаза водой. Важно как можно быстрее смыть химическое вещество, вызвавшее ожог. После тщательного промывания следует обратиться медицинское учреждение. В тех случаях, когда ожог наносится крошками или порошком химического вещества, перед промыванием необходимо очистить веко от этого вещества механическим путем (сухим ватным тампоном или стеклянной палочкой). Изолированное промывание в этом случае растворит крошки химического вещества с образованием концентрированного раствора, усиливающего тяжесть ожога. Особенно опасны ожоги щелочами. Щелочь приводит к растворению структуры глазных тканей, за счет чего она проникает глубоко внутрь. Неотложная помощь заключается в промывании глаза и удалении крошек химического вещества. Необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в специализированный стационар.
При ушибе глаза нужно наложить повязку на поврежденный глаз. Без тщательного осмотра офтальмолога трудно оценить тяжесть повреждения. В связи с этим во всех случаях ушибов нужно подозревать возможность тяжелых повреждений. Поэтому пострадавших следует срочно доставить в глазное отделение ближайшей больницы.
Основная профилактика травмы глаза - использование защитных очков или маской при потенциально опасной работе с деревом, металлом, камнем, а также с кислотами и щелочами на производстве и в быту.
Реконструктивные операции при травмах глаза
Наиболее часто при травмах глаза повреждается передний отрезок глаза, а именно роговица, радужка и хрусталик. Исходом этих травм является формирование рубцов роговицы, травматической катаракты и дефектов радужки в различной комбинации. Последствия травмы сопровождаются снижением зрения, косметическими дефектами и потерей профессии.
Травмы глаза
Последствия травмы
- катаракта
- афакия
- колобома радужки
- подвывих хрусталика
- аниридия
- мидриаз
- дефекты капсулы
- рубцы роговицы
Сложность хирургического лечения последствий травмы определяется рядом обстоятельств:
- Значительное разнообразие комбинированных постравматических изменений переднего отрезка, в первую очередь как наиболее частые рубцы роговицы, деформации передней и задней камеры глаза, дефекты радужки и повреждения капсулы хрусталика, а также витреоретинальная патология.
- Расширение в связи с разнообразием патологии обьема хирургического вмешательства, что повышает риск развития осложнений во время и после операции. Сложность адекватного выбора по конструкции и способу фиксации искусственного хрусталика для наиболее полной и в тоже время безопасной компенсации травматических дефектов переднего отрезка глаза.
- Итоги травмы в виде значительных функциональных и анатомических дефектов отрицательным образом сказываются на стабильности результатов операции и особенностях послеоперационного течения, в том числе и в отдаленном периоде.
Стандартные операции и стандартные искусственные хрусталики в связи чрезвычайно разнообразными посттравматическими нарушениями глаза не в состоянии исправить ситуацию. Более того, современная хирургия требует соблюдения принципа выбрать модель искусственного хрусталика с учетом особенности патологии глаза, а не радикально исправлять патологию для одной имеющейся модели искусственного хрусталика.
В отделении применяются самые современные реконструктивные операции при последствиях травмы. Используются уникальные авторские модели искусственных хрусталиков отечественного и импортного производства.
Искусственные имплантаты для реконструктивной хирургии
Основные направления реконструктивной хирургии при последствиях травмы, а также исправления ранее проведенных неудачных внутриглазных операций:
1. Восстановление дефектов радужки с помощью пластических операций проводится с помощью внутриглазной шовной пластики без выполнения разрезов через проколы размером не более 1 мм. Так называемая «закрытая пластика радужки» позволяет устранить небольшие дефекты радужки без наружных швов и избежать астигматизма. Все манипуляции проводятся атравматично без вскрытия глазного яблока.
Ограниченные дефекты радужки
Пластика радужки
Разработанные методики пластики радужки применяются не только при травматических дефектах, но и для устранения врожденных колобом радужки, послеоперационных деформациях зрачка. Приводим несколько примеров возможной пластики радужки.
Устранение отрыва радужки
Устранение мидриаза (патологически широкого зрачка)
Устранение послеоперационной колобомы
2. Искусственное протезирование радужки применяется при больших дефектах радужки или при полном отсутствии радужки (аниридии) врожденного или травматического происхождения. Для этого специально разработан уникальный имплантат, содержащий одновременно искусственный хрусталик и искусственную радужку.
Искусственная радужка и хрусталик
Имплантации радужки
Опыт применения искусственной радужки насчитывает десятки успешных операций с достижением высокого зрения и косметического эффекта. Косметический эффект достигается тем, что в технологии изготовления используется индивидуальный подход в выборе цвета искусственной радужки. Осуществляется это следующим образом:
- проводится цифровая фотосьемка парного здорового глаза
- выполняется компьютерная обработка полученного изображения здоровой радужки
- изображение распечатывается на специальной полимерной пленке
- конструкция искусственной радужки собирается вместе с искусственным хрусталиком
Клинические примеры использования искусственной радужки:
До операции После операции
До операции После операции
3. Имплантация искусственных хрусталиков при травматической катаракте в случаях дефектов и полном отсутствии капсулы, подвывихе хрусталика и другой травматической патологии. Врачами отделения накоплен опыт лечения сотен больных с разнообразной травматической патологией хрусталика, определены критерии выбора искусственного хрусталика.
Таким образом, на результатах сотен операций и излеченных больных мы доказали, что успех реабилитации больных после травм, неудачных операций, а также врожденной патологии основывается на:
- комплексном всестороннем обследовании пациента с использованием современных офтальмологических приборов, которыми располагает диагностика отделения
- минимальном риске послеоперационных осложнений при специальной подготовке и соблюдении сроков реконструктивной операции. Срок проведения операции определяется индивидуально по данным обследования, и, как правило, составляет несколько месяцев со времени травмы или предыдущей хирургии.
- индивидуальном подходе к выбору технологии операции и модели искусственного хрусталика. Именно такой подход обеспечивает стабильное положение искусственного хрусталика в послеоперационном периоде высокое зрение.