ФГБУ «Клиническая больница» оказывает платные медицинские услуги по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр.

 

Внимание! В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу, изменены правила допуска посетителей на территорию учреждения. Подробнее

 

Острые язвы желудка и 12-ти перстной кишки

Что такое язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки?

Язва (ulcer по латыни) представляет собой дефект стенки желудка, проникающий глубже слизистой оболочки. Иногда язвенный дефект распространяется через все слои желудка в брюшную полость (такая язва называется перфоративной или прободной).

В редких случаях язва может проникать в другие органы, формируя воспалительный инфильтрат, проникая в кишечник, сальник, печень,  поджелудочную железу. Такое осложнение язвенной болезни называют пенетрацией.

Поверхностные дефекты слизистой оболочки желудка называют эрозией. В отличие от язвы, эрозии гораздо реже приводят пациентов к тяжелым последствиям в виде кровотечения или прободения. Однако также требуют к себе внимания и лечения у врача-специалиста.

Какие бывают язвы?

Язвы бывают острые, т.е. образовавшиеся в короткий промежуток времени, иногда за несколько часов, и хронические, которые существуют месяцами и годами. Если язва не заживает в течение 2-3 недель после начала медикаментозной терапии, она становится хронической.

Острые язвы гораздо чаще приводят к резкому ухудшению состояния человека. Это проявляется резкими болями в верхних отделах живота, живот становится чрезмерно напряженным и болезненным, хирурги называют такой живот «доскообразным». Иногда отмечается нарастающая слабость, тошнота и рвота черными массами по типу «кофейной гущи», черный дегтеобразный стул – эти признаки говорят в возникшем язвенном кровотечении. Без оказания экстренной хирургической помощи такие состояния приводят к тяжелым осложнениям и летальному исходу даже в современной реальности.

Длительно существующая язва представляет собой хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется отсутствием полного заживления язвенного дефекта или его повторным образованием после заживления (рецидив). 

Для язвенной болезни свойственны периоды обострения (весна и осень) и ремиссии, когда симптомы стихают.

Чем опасно заболевание?

Язвенная болезнь осложняется кровотечением из открытого язвенного дефекта, образованием сквозного отверстия (прободение) в стенке желудка с разлитием содержимого желудка и соляной кислоты в брюшную полость, рубцовым сужением просвета двенадцатиперстной кишки. В случае существования язвы более 10 лет значительно возрастают риски трансформации язвы в злокачественную опухоль желудка или двенадцатиперстной кишки.

Врач-хирурги и эндоскописты ФГБУ «Клиническая больница» имеют большой опыт лечения язвенной болезни и оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь круглосуточно.

Какие симптомы язвенной болезни желудка и ДПК?

  • Ноющие или схваткообразные боли, слабоинтенсивные в эпигастральной (подложечной) области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
  • Постоянная изжога, особенно в ночные и утренние часы
  • Снижение аппетита
  • Тошнота, иногда рвота
  • Отрыжка тухлым воздухом, кислым или горьким привкусом
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
  • При кровотечении из язв появляется рвота по типу “кофейной гущи”, черный дегтеобразный стул (мелена), нарастающая общая слабость, недомогание
  • При перфорации язв - сильная, кинжальная боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, болезненное напряжение мышц живота, резкое ухудшение общего состояния.

Причины возникновения язвенной болезни

  • Наличие в желудке и 12-перстной кишки устойчивой бактерии Helicobacter pylori, являющейся основным этиологическим фактором возникновения язв
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением
  • Длительный прием лекарственных препаратов без контроля врача
  • Эмоциональное и физическое перенапряжение
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения обмена веществ
  • Гиповитаминоз.

Диагностика

Основным методом диагностики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является эндоскопическая фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Обследование проводится при помощи гибкого эндоскопа диаметром от 5 до 10 мм, который проводится в условиях легкой анестезии, через рот пациента в пищевод, а далее в желудок и двенадцатиперстную кишку. Камера эндоскопа фиксирует изменения слизистых оболочек и транслирует их на экран. При необходимости в ходе исследования врач может произвести взятие кусочка тканей из язвы для гистологического исследования, выполнить эндоскопическую остановку кровотечения путем обкалывания кровоточащего сосуда в язве или его электрокоагуляции. В некоторых случаях на сосуд накладывают специальную мини-клипсу.

Необходимыми видами дообследования при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются:

  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Коагулограмма
  • Анализ кала на наличие скрытой крови
  • ЭКГ
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Рентгенография органов грудной и брюшной полости
  • Консультация терапевта, гастроэнтеролога

Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Способы лечения язвенной болезни подразделяются на консервативные и хирургические. В случае выявления неосложненной язвы впервые лечение проводится путем назначения медикаментозной терапии наряду с обязательной диетой. Важным моментом является исключения серьезных личных стрессов у пациента.

В настоящее время применяются так называемые многокомпонентные схемы лечения (трех, реже четырехкомпонентные).

В терапии язвенной болезни назначаются следующие препараты:

  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты): ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол и др.)
  • Антациды (фосфолюгель, альмагель и др.)
  • Антибактериальные препараты, при обнаружении бактерии Helicobacter
  • Прокинетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера): домперидон (мотилак, мотилиум), итоприд (ганатон)

Схема лечения подбирается индивидуально врачом гастроэнтерологом в соответствии с состоянием пациента и сопутствующими заболеваниями.

Хирургическое лечение язвенной болезни

Хирургическое лечение язвенной болезни требуется в случае осложненного течения заболевания. Наиболее часто эта необходимость возникает при подозрении у пациента на перфорацию язвы с развитием перитонита и язвенное кровотечение. В таких случаях только экстренная хирургическая помощь помогает избежать тяжелых осложнений.

Пациенту в экстренном порядке проводится эндоскопическая фиброгастродуоденоскопия под общей анестезией, при которой обнаруживается язвенный дефект и определяется вид осложнения, а также объем необходимой помощи. В случае выявления острого язвенного кровотечения выполняется эндоскопический гемостаз путем обкалывания язвы сосудосуживающими препаратами, либо остановка кровотечения аргоно-плазменной коагуляцией, после достижения удовлетворительного гемостаза при стабильном состоянии пациент транспортируется в палату отделения под динамическое наблюдение. В дальнейшем проводится контроль общего состояния пациента, лабораторный контроль, контроль фиброгастроскопии, ориентировочные сроки госпитализации 7-8 суток, в зависимости от степени выраженности язвенного дефекта.

В случае невозможности остановки кровотечения эндоскпическим методом выполнятся экстренная операция, основной задачей которой является прошивание кровоточащего сосуда или резекция части желудка.

При подозрении на перфорацию язвы пациенту в экстренном порядке выполняется рентгенологическое исследование брюшной полости, которое в большинстве случаев указывает на наличие свободного газа в брюшной полости. Этот признак указывает на дефект в стенке полого органа и требует выполнения экстренной операции. В некоторых случаях необходимо выполнение компьютерной томографии, как более эффективного метода диагностики сложных случаев.  

Перфорация язвы вызывает химический, а затем и бактериальный перитонит, который при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу! Временной промежуток от начала заболевания и до операции здесь очень важен! Выраженный болевой синдром быстро истощает пациента, а нарастающее общее ухудшение состояния еще более ухудшает ситуацию.

При перфорации болевой синдром ярко выражен, у пациента отмечается кинжальная боль в животе, пациент не может найти себе место, не может встать -  «симптом Ваньки-встаньки». Единственным методом излечения такого осложнения язвенной болезни является экстренная операция.

Пациенту в операционной, под общей анестезией проводится диагностическая лапароскопия. Через несколько проколов передней брюшной стенки в брюшную полость нагнетается воздух или углексилота. Затем вводятся миникамера и специальные 5 мм инструменты.  После первичного осмотра брюшной полости принимается решение о выполнении того или иного вида оперативной помощи. При наличии сквозного отверстия двенадцатиперстной кишки или желудка проводится его ушивание и промывание всей брюшной полости специальными растворами до чистых вод. Параллельно этому в желудок пациента устанавливается специальный тонкий зонд для защиты области ушитого дефекта и отвода желудочного сока. Зонд может служить путем для введения пищи в после операции и удаляется обычно в первые-вторые сутки. Операция завершается установкой одного или нескольких силиконовых трубок-дренажей. Это обеспечивает отток воспалительного содержимого из брюшной полости в течение нескольких дней.

yazva 

В некоторых сложных случаях, при наличии распространенного длительного перитонита или технических затруднениях, хирурги прибегают к открытой операции путем выполнения срединного разреза  брюшной стенки.

Ориентировочные сроки госпитализации пациента при выполнении лапароскопии составляют 4-7 суток. В случае открытого вмешательства зависят от тяжести состояния пациента.

При длительно существующих язвах желудка и ДПК могут формироваться сужения просвета этих органов, затрудняющие прохождения пищи через них. Это состояние называется стеноз. Стеноз может быть полным и неполным. При полном стенозе пациент не может самостоятельно питаться. Съеденная пища частично или полностью выходит с рвотными массами, пациент худеет, теряет силы и желание работать, жить.

Эта ситуация требует экстренно госпитализации и проведения медикаментозной поддержки и специального медицинского питания (нутритивной терапии). Пациенту необходимо в краткие сроки наладить полноценное поступление белков, жиров и углеводов, путем установки питательного желудочного зонда и внутривенного питания.

В дальнейшем, после определения причины стеноза выполняют один из видов операции. В случае стенозирующей язвы желудка или ДПК прибегают к резекции желудка. Если выявляется злокачественная опухоль, то тактика определяется хирургами онкологами и химиотерапевтами.

После лечения в стационаре, пациентам необходимо наблюдаться у терапевтов, гастроэнтерологов поликлиники, где они должны состоять на диспансерном учете. Пациентам необходимо проходить плановое обследование, предотвратить различные осложнения, выявить на ранней стадии и своевременно начать лечение.

По вопросам организации медицинской помощи в ФГБУ «Клиническая больница» обращайтесь в контакт-центр:

+7 (495) 620-83-83 ежедневно с 8:00 до 20:00

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83