Внимание! 02.12.2024 возобновляется амбулаторный прием детей до 18 лет с патологией ЛОР-органов профессором д.м.н. Якушенковой А.П.

 

Внимание! С 28 октября возобновляется амбулаторно-поликлинический прием детскими врачами-офтальмологами на базе главного корпуса ФГБУ «Клиническая больница».

 

Внимание! В связи со вхождением в капитальный ремонт Детского корпуса ФГБУ «Клиническая больница» временно приостанавливается оказание медицинской помощи детям с 01 июля 2024 года до окончания ремонтных работ.

 

Платные медицинские услуги оказываются  по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр.

 

Въезд на территорию ФГБУ «Клиническая больница» личного автотранспорта ограничен. Подробнее

 

С ноября курсирует автобус №682 вместо №822!! https://presidentclinic.ru/contacts/raspisanie-avtobusov/

Геморрой – заболевание, при котором наблюдается варикозное расширение сосудов в области анального отверстия. Считается наиболее распространенной патологией среди всех проктологических заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, до 40% взрослого населения страдает геморроем. 

Геморрой: причины

Основная причина возникновения геморроя у мужчин и женщин - повышение давления и застой крови в венах малого таза и в венозных сплетениях прямой кишки. Врачи выделяют провоцирующие факторы, наличие которых повышает риск развития заболевания. Среди них:

  • нерациональное и несбалансированное питание: диета, бедная клетчаткой, острая пища, продукты, стимулирующие толстую кишку (чай, кофе);

  • запор;

  • сидячий образ жизни;

  • ожирение;

  • длительная диарея;

  • местное лечение (клизмы, злоупотребление слабительным);

  • чрезмерно интенсивная гигиена заднего прохода, раздражающая слизистую оболочку;

  • беременность;

  • оперативные вмешательства на прямой кишке в анамнезе;

  • наследственная отягощенность.

Геморрой: классификация

В зависимости от характера течения заболевания выделяют острый геморрой и хронический. Для обострения геморроя характерен выраженный болевой синдром, с которым пациенты чаще всего обращаются на прием к врачу. Хроническая форма заболевания имеет волнообразное течение с периодическими рецидивами. 

В соответствии с анатомическим расположением геморроидальных узлов выделяют:

  • Внутренний геморрой. Узлы находятся внутри анального канала. Ранним симптомом внутреннего геморроя является кровь после дефекации. 

  • Наружный геморрой. Геморроидальные узлы располагаются снаружи, вблизи сфинктера. Симптомами наружного геморроя являются ощущение уплотнения в области ануса, боль. 

В зависимости от размеров геморроидальных узлов различают 4 стадии геморроя:

  • Первая. Геморроидальные узлы не выпадают из анального канала. Сопровождается кровотечением и дискомфортом в области прямой кишки

  • Вторая. Проявляется кровотечением, выпадением узлов, которые самостоятельно вправляются в анальный канал. На второй стадии геморроя появляется зуд, слизистые выделения. 

  • Третья. Характеризуется анальным зудом, кровотечением, слизистыми выделениями выпадением узлов, которые требуют ручного вправления. 

  • Четвертая. Геморроидальные узлы после ручного вправления сразу же выпадают. 

Геморрой: симптомы

Выраженность признаков геморроя зависит от стадии течения заболевания. Наиболее частыми симптомами патологии являются:

  • кровотечение из анальной области;

  • зуд в области анального отверстия;

  • боль или дискомфорт в анальной области;

  • ощущение инородного тела в анусе. 

На начальных стадиях выпадение геморроидальных узлов происходит при напряжении или во время дефекации. По мере прогрессирования заболевания узлы начинают выпадать и при ходьбе. Боль при геморрое носит острый или хронический характер. Опасность геморроя заключается в риске развития осложнений. Наиболее частым последствием заболевания является тромбоз геморроидальных узлов. 

Геморрой: диагностика

Диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог. На первичной консультации специалист проводит осмотр анального отверстия и перианальной области. Это необходимо для оценки степени напряженности геморроидальных узлов. Методами диагностики заболевания являются:

  • Ректороманоскопия. Проводится для оценки состояния слизистой оболочки прямой кишки, определения локализации и размеров геморроидальных узлов. 

  • УЗИ органов брюшной полости, ФГДС. Назначаются для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями пищеварительной системы, а также исключения внутриполостных кровотечений. 

  • Общий анализ крови. 

  • Анализ кала на скрытую кровь. 

Объем обследований подбирается в индивидуальном порядке лечащим врачом. При этом учитываются тяжесть состояния пациента, жалобы, результаты пальцевого исследования. 

Геморрой: лечение

Прежде чем решить, как лечить геморрой, врач выясняет стадию течения и вид заболевания. Для устранения симптомов геморроя используются как консервативные, так и хирургические методы. 

Консервативная терапия назначается на 1 и 2 стадии заболевания. Включает в себя различные препараты (мази, свечи), диету, сеансы физиотерапии. Задача консервативного лечения – купирование болевого и воспалительного синдромов, нормализация стула, улучшение процесса дефекации. 

Малоинвазивные методы лечения геморроя используются в составе комплексной терапии 2, 3 и 4 стадии заболевания. Среди них выделяют:

  • Инфракрасная волновая коагуляция. Заключается в воздействии на ткани в области геморроидального узла с его последующим тромбированием. Со временем узел постепенно отторгается. 

  • Склеротерапия. Введение специальных лекарственных препаратов приводит к нарушению кровотока в геморроидальном узле. 

  • Лигирование геморроидальных узлов. Пережатие геморроидального узла специальным латексным кольцом также приводит к нарушению кровообращения и постепенному отторжению узла. 

Преимуществами малоинвазивных методов лечения являются быстрый период восстановления и хорошая переносимость. 

Радикальная геморроидэктомия (полное удаление геморроидальных узлов) – наиболее распространенный вид оперативного лечения геморроя. Проводится на 2-4 стадиях заболевания. В настоящее время радикальные операции выполняются с применением современного оборудования. Благодаря этому хирургические вмешательства считаются менее травматичными, легче переносятся. Вид операции подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке. 

Узнать подробнее о методах лечения геморроя можно, записавшись на консультацию к проктологу. В отделении проктологии на базе Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации прием ведут квалифицированные врачи с многолетним практическим опытом. 

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE

На сайте presidentclinic.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.