Геморрой является одним из наиболее распространенных заболеваний человека. Частота геморроя достигает 135-140 человек на 1000 взрослого населения, а удельный вес пациентов в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41%.
Патогенез |
|
![]() |
Существует два ведущих патогенетических звена развития геморроидальной болезни: сосудистый и механический. Сосудистые нарушения происходят за счет изменения местной регуляции кровообращения: усиление притока артериальной крови в кавернозную ткань геморроидального узла и снижение отток по венам, что приводит к увеличению размеров внутренних геморроидальных узлов и растяжению их связочно-мышечного аппарата. Механическая теория основана на растяжении и разрыве фиксирующего аппарата внутреннего геморроидального узла. |
Признаки заболевания:
- появление крови во время дефекации, в унитазе, на туалетной бумаге или на одежде,
- зуд, мокнутия, выделения,
- ощущение инородного тела,
- чувство неполного опорожнения при дефекации,
- выпадение геморроидального узла во время дефекации и физической нагрузке,
- боли в области заднего прохода.
Классификация
Первая стадия – выделение крови из заднего прохода без выпадения геморроидальных узлов.
Вторая стадия - выпадение геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал, с кровотечением или без кровотечения.
Третья стадия - выпадение геморроидальных узлов с необходимостью их вправления в анальный канал с помощью ручного пособия, с кровотечением или без кровотечения.
Четвертая стадия - постоянное выпадение геморроидальных узлов вместе со слизистой оболочкой прямой кишки и невозможностью их вправления в анальный канал, с кровотечением или без него.
Лечение
При начальных стадиях заболевания возможны консервативные методы лечения: мази, свечи, физиотерапия. Применяются малоинвазивные методы лечения геморроя: коагуляция инфракрасным цветом, инъекции склерозирующих препаратов, лигирование геморроидальных узлов. Эти методики безболезненные, не требуют госпитализации, легко переносятся, но эффективны лишь при начальных 1-2 стадиях геморроя.
Полное удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия) является наиболее распространенной и одной из самых радикальных операцией, применяется при 2-4 стадиях геморроя. В настоящее время эти операции выполняются с использованием новейшего современного оборудования: ультразвуковой скальпель, высокочастотная коагуляция, радиочастотный скальпель. Такие хирургические вмешательства легче переносятся, менее травматичны, сопровождаются минимальным болевым синдромом, позволяют сократить сроки заживления раны, дни пребывания в стационаре и последующей реабилитации. Еще легче переносятся больными современные операции с использованием инновационных технологий в применяемых одноразовых сшивающих устройствах.
Операция Лонго
Операция Лонго - слизистая и подслизистая резекция нижне-ампулярного отдела прямой кишки. Операция выполняется с помощью современного одноразового циркулярного сшивающего аппарата. Операция воздействует одновременно на два ведущих патогенетических звена развития геморроидальной болезни (сосудистый и механический) из-за укрепления и фиксации связочного и мышечного аппарата внутренних геморроидальных сплетений, а также блокады конечных ветвей верхней прямокишечной артерии. Данный метод является органосберегающим, т.к. не требует удаления внутренних геморроидальных узлов. Происходит устранении всех симптомов геморроя с сохранением нервных и рефлекторных связей, играющих роль в удержании каловых масс, в послеоперационном периоде отсутствует дискомфорт и боль, трудоспособность восстанавливается через 3–5 дней. Опыт нашей клиники насчитывает более 300 операций с хорошими результатами лечения.
До операции | После операции |
![]() |
![]() |