+ -
Важная информация

ГБУ «Клиническая больница»

платные медицинские услуги оказываются  по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр.

 

Внимание! Объединяются маршруты автобусов 775 и 822 между метро «Бульвар Рокоссовского» и Лосиным островом. Подробнее

Въезд на территорию ФГБУ «Клиническая больница» личного автотранспорта ограничен. Подробнее

 


Термином «глаукома» обозначают большую группу заболеваний глаза, характеризующихся постоянным повышением внутриглазного давления (ВГД) за счет нарушения тока влаги в глазу, что приводит к нарушению зрительных функции и атрофии зрительного нерва.

Нормальные цифры ВГД индивидуальны, но в среднем они колеблются в пределах 16–25 мм ртутного столба. Постоянство ВГД определяется равновесием между количеством вырабатывающейся в глазу жидкостью и ее оттоком. ВГД может повышаться вследствие двух основных причин:

  1. Внутриглазная жидкость образуется в чрезмерном количестве;
  2. Нарушается выведение внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза. 

Таким образом, задержка в глазу жидкости приводит к повышению внутриглазного давления, которое «давит» на зрительный нерв и вызывает его атрофию.
Важную роль в возникновение глаукомы играет наследственность. Если у Ваших родственников была глаукома, Вам надо быть особенно бдительным и регулярно обследоваться у офтальмолога. В настоящее время в России насчитывают более 750 тыс. больных глаукомой. Это глазное заболевание является второй по частоте причиной неизлечимой слепоте. Осмотр офтальмологом и измерение ВГД не реже 1 раз в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить заболевание.

Глаукома подразделяется

1. По происхождению:

  • глаукома первичная — связанная с нарушением дренажной системы глаза и как следствие ухудшение оттока внутриглазной жидкости;
  • глаукома вторичная, которая возникает в результате других заболеваний глаза (воспалений, катаракты, диабетических изменений, тромбоза, травмы, опухоли и т. д.) или после глазных операций;
  • глаукома сочетанная врожденная, связанная с другими врожденными аномалиями.

2. По возрасту пациента.

3. По механизму повышения внутриглазного давления (открытоугольная, закрытоугольная).

4. По уровню внутриглазного давления:

  • с повышенным ВГД (внутриглазным давлением);
  • с нормальным показателями ВГД.


5. По степени поражения зрительного нерва (начальная, развитая, далеко зашедшая и терминальная).

6. По течению болезни — стабилизированная и нестабилизированная.

Врожденная глаукома в большинстве случаев появляется непосредственно после рождения ребенка. В основе ее развития лежат различные аномалии дренажной системы глаза наследственного характера или связанные с патологическим воздействиям на плод во время беременности.

При вторичной глаукоме повышение ВГД является следствием повреждений или других заболеваний глаза (воспалительных заболеваний, нарушения кровообращения в сосудах глаза, заболеваниях хрусталика, диабета и др.).

Наиболее часто встречается первичная глаукома, которая развивается без каких-либо предшествующих заболеваий и является многофакторным процессом.

Для глаукомы характерны три основных признака:

  • Повышение внутриглазного давления;
  • Сужения поля зрения;
  • Изменения зрительного нерва.

Чтобы вовремя распознать глаукому важно знать ее симптомы и субъективные ощущения больного.

Течение болезни

Течение глаукомы зависит от ее вида и может быть различно:

Закрытоугольная глаукома — часто протекает в виде приступов. Острый приступ такой формы глаукомы имеет характерные признаки: значительное повышение ВГД (до 50–60 мм ртутного столба), сильная головная боль и боль в глазу. Глазное яблоко гиперемировано, зрачок широкий. Резкое падает зрение в больном глазу. Нередко во время приступа может появиться тошнота, рвота, общая слабость.

Это состояние часто путают с другими заболеваниями и упускают время. А помощь в таком случае должна быть оказана в ближайшие часы, иначе может наступить слепота.
Открытоугольная глаукома — наиболее распространенная форма заболевания. Это особенно коварная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Человек может никак не ощущать умеренного повышения ВГД, которое уже губительно действует на зрительный нерв, приводя к безвозвратной потере зрения. Открытоугольная глаукома протекает медленно и иногда незаметно для больного. Так как поле зрения суживается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек случайно обнаруживает что у него видит только один глаз, а второй ослеп. И такие случай не редкость!!!
На повышения ВГД могут указывать следующие признаки:
Периодическое, особенно по утрам затуманивание зрения;
Появления радужных кругов при взгляде на источник света;
Чувство дискомфорта в глазу, ощущения тяжести и напряжения;
Ухудшения остроты зрения и способности видеть в сумерках;
Неопределенная боль в висках и надбровных дугах;

Ранняя диагностика глаукомы имеет исключительно важное значение. Успех в лечении болезни во многом обусловлен сроками ее обнаружения. Диагноз устанавливается при выявления комплекса симптомов, обнаруживаемые при тщательном обследовании больного врачом-офтальмологом.

Основные исследования:
Измерение внутриглазного давления. В настоящее время может проводиться и безконтактным способом с помощью пневматического тонометра.

Вид бесконтактного тонометра

Исследование поля зрения. Применяется компьютерный периметр с индивидуальной настройкой на каждого пациента и возможностью архивного хранения полученных данных.

Компьютерный периметр

Осмотр глазного дна офтальмологом. Определяется цвет и профиль зрительного нерва, состояние его кровоснабжения. Диагностика офтальмологического отделения Клинической больницы УДП располагает возможностями архивировать изображения зрительного нерва пациентов в цифровом виде и проводить динамическое сравнение в период многолетних наблюдений.

Лечение глаукомы

Полностью излечить это заболевание практически невозможно - оно хроническое. Но при своевременно начатом правильном и систематическом лечении развитие глаукомы можно приостановить и сохранить хорошее зрение. Настройтесь на противостояние болезни, а значит, на точное, аккуратное, терпеливое выполнение назначений врача.

В настоящее время существуют три основных направления в лечении глаукомы:

  • медикаментозное;
  • лазерное;
  • хирургическое.

К медикаментозному лечению относится ежедневное закапывание гипотензивных средств снижающих продукцию и улучшающих отток влаги из глаза. Медикаментозный режим подбирают идивидуально для каждого пациента с учетом имеющихся заболеваний. Возможна повышенная чувствительность к тому или иному препарату, и тогда сразу же после закапывания появляется чувство жжения, неудобства, глаз может покраснеть, а бывает, начинается головная боль, учащается сердцебиение, появляется аритмия. О таких ощущениях надо обязательно сообщить врачу, и он подберет другое средство или посоветует, как смягчить возникающие осложнения. Для офтальмолога важны сведения и о том, какими хроническими заболеваниями вы страдаете. Ведь некоторые глазные капли противопоказаны при диабете, бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности. Таким больным обычно назначают бетаксолол ( бетоптик ).

В комплекс лекарственного лечения глаукомы входят и средства, улучшающие мозговое кровообращение, стимулирующие обменные процессы, -трентал, винпоцетин, кавинтон, поливитамины. Возможно, вы принимаете подобные препараты по назначению терапевта или невропатолога - расскажите об этом глазному врачу, чтобы он мог корригировать лечение.

При развитых стадиях глаукомы применяется физиотерапия, в частности, стимуляция при атрофии зрительного нерва и сетчатки с помощью слабых электрических токов, световых, лазерных импульсов или магнитных полей. Они достаточно эффективны и совершенно безопасны.

Но необходимость в ежедневном закапывании через строго определенные интервалы времени часто снижает качество жизни пациентов. И к сожалению, капли не всегда эффективны! Поэтому при неэффективности медикаментозной терапии предлагают лазерные и микрохирургические операции. Лазерные операции безопасны, выполняются в амбулаторных условиях и играют важную роль в комплексном лечении глаукомы.

Однако, наиболее эффективным способом лечения глаукомы являются микрохирургические операции. В настоящее время применяется множество различных видов антиглаукоматозных операций. Наибольшее распространение получили непроникающие операции, позволяющие создать новые пути оттока влаги из глаза. В арсенале хирурга имеются различные дренажи, которые усиливают эффект операции.

Рекомендации пациентам

Разработал основатель «школы глаукомы» в России академиком РАМН НЕСТЕРОВ А.П.

  • Работайте столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, - 10 кг.
    Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете внаклон. Приспособьте какую-нибудь скамеечку, стульчик - и не наклоняйтесь. Что бы вы ни делали - читаете, чертите, вяжете, не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении.
  • Смотреть телевизор можно, но тоже при хорошем освещении (не в темноте!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
  • При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10-15 минут, перерывы.
  • Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар.
  • Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай даже полезен, так как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Не возбраняется и чашечка кофе, но для верности лучше сделать кофеиновую пробу: измерьте внутриглазное давление перед тем, как выпьете кофе, и через 1-1,5 часа после этого.
  • Если вы курильщик - бросьте курить немедленно! Никотин вреден для ваших глаз.
  • Не носите тугих воротничков, галстуков - всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.
  • Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки; если не спится - принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны.
  • Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.
  • При закрытоугольной форме глаукомы резкая перемена освещения затруднительна для глаз. Перед посещением кинотеатра или других затемненных помещений закапайте пилокарпин, чтобы предупредить расширение зрачка.
  • Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые 3 месяца.

Это важно!

Следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем выше шансы сохранить зрение. Проведение операции и снижение ВГД вовсе не означает, что пациент избавился от глаукомы. Глаукома требует постоянного наблюдения несмотря на нормальное ВГД.

Однажды запущенный из-за высокого давления, процесс глаукоматозной атрофии зрительного нерва может неуклонно прогрессировать несмотря на нормализацию ВГД.
Поэтому атрофия зрительного нерва тоже нуждается в поддерживающем медикаментозном и стимулирующем аппаратном лечении.

 

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE

На сайте presidentclinic.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.