11 апреля 2023 г. будет введен в действие Прейскурант ФГБУ «Клиническая больница» (приказ №60 от 14 марта 2023 г. «Об утверждении Прейскуранта ФГБУ «Клиническая больница» с 11 апреля 2023г.). Информация об изменениях по тел. колл-центра.

 

ФГБУ «Клиническая больница» оказывает платные медицинские услуги по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр.

 

Внимание! В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу, изменены правила допуска посетителей на территорию учреждения. Подробнее

 

Возрастной андрогенный дефицит

Возрастной андрогенный дефицит (андропауза, мужской климакс, возрастная недостаточность тестостерона, поздний гипогонадизм, гипоандрогения, частичный андрогенодефицит пожилых мужчин, виропауза, мужской возрастной гипогонадизм).

Уровень синтеза гормона снижается, голова лысеет, сексуальность уменьшается, постоянное напряжение все не прекращается, дети уходят, карьерные горизонты все сужаются, друзья переживают первые сердечные приступы, не замечаются проходящие мимо в тумане спасительные лодки, возможности не используются, женщины не ложатся в постель, потенциал не раскрывается полностью, а будущее находится в постоянной конфронтации с нравственными принципами.

J. Coleman, 2004

В связи с увеличением средней продолжительности жизни с 49 до 79 лет, численность пожилых людей на планете сегодня составляет более 1 млрд человек, среди них более 600 млн мужчин старше 60. В развитых странах человек проводит в пожилом возрасте около 1/3 жизни. В связи с этим, повышение качества жизни и продление сексуальной и творческой активности являются актуальными вопросами медицины XXI века.

Сегодня абсолютному большинству хорошо известно о существовании проблемы женского климакса.

Его причиной является уменьшение продукции в яичниках женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. К 50 годам недостаточность этих гормонов приводит к прекращению месячных и наступлению менопаузы. Считается, что с этого времени начинается постепенное угасание жизненных функций женщины, что объединяют единым понятием — старение. От природы хорошо развитое у женщин желание сохранить собственную привлекательность, способствует продвижению науки и современных медицинских знаний по поддержанию женской молодости и долголетия. В настоящее время от 12 до 33% женщин в развитых странах с целью коррекции гормонального дефицита постоянно получают заместительную терапию.
Сегодня абсолютному большинству хорошо известно о существовании проблемы женского климакса.

Его причиной является уменьшение продукции в яичниках женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона. К 50 годам недостаточность этих гормонов приводит к прекращению месячных и наступлению менопаузы. Считается, что с этого времени начинается постепенное угасание жизненных функций женщины, что объединяют единым понятием — старение. От природы хорошо развитое у женщин желание сохранить собственную привлекательность, способствует продвижению науки и современных медицинских знаний по поддержанию женской молодости и долголетия.
Процесс старения у мужчин также является гормонально зависимым. Угасание жизненных функций мужчины обусловлено снижением уровня мужского полового гормона — тестостерона. Его синтез клетками Лейдига в яичках начинается еще в эмбриональный период, достигая к 30 годам — 6 мг в сутки. 90 — 95% тестостерона в организме производят яички, 5% — надпочечники.

Андропауза, «мужской климакс»

Мужчина начинает стареть гораздо раньше женщины. Начиная с 30–35 летнего возраста, уровень тестостерона в крови мужчины ежегодно снижается на 1–3%. К 40–49 годам около 8% мужчин имеют недостаточность тестостерона.

Нормы содержания тестостерона в крови

В 60 лет более 20% мужчин страдают возрастным гипогонадизмом. Основными проявлениями возрастного андрогенодефицита у мужчин являются:

  • снижение полового влечения (либидо), уменьшение частоты половых актов до 1 раза в 2 недели и реже
  • уменьшение чувствительности полового члена, трудности в достижении оргазма и уменьшение объема эякулята
  • снижение интенсивности (стертость) оргазма и сексуальная неудовлетворенность
  • отсутствие спонтанной утренней эрекции и снижение эрекции при половом акте
  • снижение физической силы и работоспособности
  • сонливость, утомляемость, слабость
  • снижение настроения, нарушение сна, депрессия
  • снижение пространственной ориентации, памяти, способности к восприятию информации

Выработка половых гормонов в яичках происходит под влиянием эндокринных центров головного мозга — гипоталамо-гипофизарной системы. Большую распространенность недостаточности тестостерона у мужчин, проживающих в крупных городах, связывают с высоким уровнем стрессов, оказывающих известное повреждающее влияние на структуры мозга. Хронический стресс, тяжелое физическое переутомление приводит к угнетению гипоталамо-гипофизарной системы и снижению уровня тестостерона к концу дня. Минимальный уровень «мужского гормона» наблюдается в 18 — 22 часа. Напротив, отдых во сне способствует естественному повышению тестостерона. Именно с достижением пика тестостерона в крови (7-11часов) связывают появление у здоровых мужчин спонтанной утренней эрекции.

Снижение частоты спонтанных эрекций и уменьшение адекватной эрекции являются ранними признаками гипоандрогении. Считается, что до 35% мужчин с нарушениями эрекции имеют скрытую недостаточность тестостерона — частичный или относительный андрогенодефицит. Такое состояние наиболее часто встречается у мужчин с, так называемым, метаболическим синдромом, имеющим лишний вес, повышенное артериальное давление и повышенный уровень сахара и жировых фракций в крови (гипергликемия и гиперлипидемия). У пациентов с метаболическим синдромом повышается содержание в крови секс-стероид-связывающего глобулина (СССГ), который приводит к уменьшению содержания свободного тестостерона в крови.

Андрогенный дефицит ведет к развитию целого ряда изменений в организме. При недостатке тестостерона уменьшается биосинтез белка, что сопровождается уменьшением мышечной массы и жировым перерождением тканей. Усиливается выведение из организма минеральных солей калия, натрия, фосфора и кальция, что уменьшает плотность костной ткани (остеопороз) и способствует возникновению переломов. Андрогенодефицит ведет к увеличению содержания холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови, что способствует атеросклеротическому поражению коронарных и мозговых артерий и увеличивает риск развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Недостаточность тестостерона приводит к повреждению нервов полового члена, нарушению возникновения и поддержания эрекции, снижению выработки эндотелием кавернозных сосудов биогенных аминов, недостаточному поступлению кислорода в ткани кавернозных тел полового члена.

Лечение возрастного андрогенного дефицита

При своевременном выявлении любые проявления «мужского климакса» полностью обратимы. На сегодняшний день накоплен более чем 20 летний опыт гормонально заместительной терапии препаратами тестостерона у мужчин.

Для диагностики дефицита тестостерона и определения показаний к гормонально заместительной терапии во всем мире используют:

  • определение уровня общего и свободного тестостерона в крови (с 07 до 11 часов)
  • определение гормонального профиля (ЛГ, ФСГ, пролактин крови)
  • определение уровня ПСА в крови
  • определение уровня гемоглобина и гематокрита в крови
  • исследование состояния предстательной железы (пальцевое ректальное исследование)
  • анкетирование (шкала оценки эректильной функции, шкала оценки обструктивных симптомов нижних мочевых путей и др.)

Лечение возрастного андрогенного дефицита

Целью заместительной терапии препаратами тестостерона является достижение концентрации тестостерона в плазме, максимально приближенной к физиологическим значениям у мужчин с нормальной функцией яичек. В соответствии с предпочтениями пациента врач определяет лекарственную форму препарата в зависимости от его пути введения. В настоящее время используют:

  • таблетированные формы тестостерона
  • инъекционные препараты с коротким и пролонгированным действием
  • пластыри с тестостероном
  • гели с тестостероном

Лекарственная форма препаратов

В соответствии с предпочтениями пациента врач определяет лекарственную форму препарата в зависимости от его пути введения.

Лечение проводится под наблюдением врача с интервалом осмотров 1 раз в 3 месяца в течение первого года, а затем 1 раз в 6 месяцев.

В настоящее время в мире накоплен значительный опыт по использованию гормональнозаместительной терапии в лечении возрастного андрогенодефицита. Можно считать доказанным, что уже к началу 6 недели лечения более 80% больных с недостатком тестостерона отмечают значительное повышение физической активности, уменьшение депрессии, увеличение полового влечения (либидо). К 6 неделе лечения около 16%, а к 24 неделе 54% пациентов отмечают выраженное улучшение эрекции. К 12 неделе лечения большинство пациентов становятся удовлетворены качеством своей половой жизни и психоэмоциональным состоянием.

Существенным положительным эффектом заместительной терапии является увеличение мышечной массы и силы мускулатуры, уменьшение висцеральных жировых отложений, снижение уровня холестерина в крови. Необходимо отметить, что заместительная андрогенотерапия не является средством сексуальной стимуляции и не может самостоятельно вызывать или поддерживать эрекцию. При наличии показаний, лечение современными препаратами тестостерона является системным воздействием, которое ведет к нормализации обмена веществ в организме, способствует увеличению продолжительности, а главное делает высоким качество самой жизни пациента с возрастным андрогенным дефицитом.

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83