Внимание! 02.12.2024 возобновляется амбулаторный прием детей до 18 лет с патологией ЛОР-органов профессором д.м.н. Якушенковой А.П.

 

Внимание! С 28 октября возобновляется амбулаторно-поликлинический прием детскими врачами-офтальмологами на базе главного корпуса ФГБУ «Клиническая больница».

 

Внимание! В связи со вхождением в капитальный ремонт Детского корпуса ФГБУ «Клиническая больница» временно приостанавливается оказание медицинской помощи детям с 01 июля 2024 года до окончания ремонтных работ.

 

Платные медицинские услуги оказываются  по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр.

 

Въезд на территорию ФГБУ «Клиническая больница» личного автотранспорта ограничен. Подробнее

 

Близорукость: причины, профилактика и лечение

Интервью с заведующим отделением офтальмологии ФГБУ "Клиническая больница", профессором, доктором медицинских наук Иошиным Игорем Эдуардовичем.

 

В современном мире далеко не все обладают хорошим зрением. Как правило, если человек имеет зрительные дефекты, то чем дальше объект, тем хуже он его видит. Такое состояние мы называем близорукостью.

С медицинской точки зрения близорукость, или миопия, — это клиническая рефракция глаза, при которой его оптическая сила избыточна по сравнению с длиной переднезадней оси, поэтому преломляющиеся через все оптические среды глаза лучи и, соответственно, фокус попадают перед сетчаткой. Если говорить простым языком, то это состояние, при котором есть расхождение между оптической силой системы глаза (в нее входят роговица, хрусталик и другие прозрачные среды глаза) и размерами, условно говоря, длиной самого глаза. Исходя из этого определения, существуют и другие состояния. Например, дальнозоркость, когда оптическая сила глаза недостаточна по сравнению с длиной глаза, из-за чего световые лучи и фокус оказываются за сетчаткой. В терминологии используются понятия миопия и гиперметропия. Состояние, когда зрение человека находится в норме, называется эмметропией.

Развитие близорукости

С точки зрения морфогенеза мы рождаемся дальнозоркими. Также у многих после 45 лет развивается возрастная дальнозоркость. И в этом есть большой биологический смысл: гораздо проще что-то выслеживать и от кого-то спасаться, если вы хорошо видите вдаль. Однако в свое время человечество изобрело алфавит, затем книгопечатание, электричество, компьютеры, мобильные телефоны и так далее. И получается, что свой природный взгляд вдаль мы сознательно стали приближать.

Формирование близорукости происходит за счет того, что наша функциональная система глаза, то есть оптическая система получения изображения, подстраивается под тот самый образ жизни, который мы выбираем. Если все внимание сосредоточено на ближайших предметах, то оптическая система под это подстраивается, и развивается близорукость.

Очевидно, что глобально близорукость прогрессирует. Среди населения мира в 2015-2016 годах было около 2 миллиардов близоруких. По прогнозам на 2019-2020 годы будет 3 миллиарда. Вполне вероятно, что через 15 лет будет порядка 5 миллиардов, а это половина населения Земли.

Профилактика и коррекция близорукости

Основной способ исправить ситуацию — отказаться от компьютера, мобильного телефона, телевизора и чтения, таким образом уменьшив зрительную нагрузку вблизи. Есть условная статистика: у детей, которые больше гуляют и меньше занимаются на компьютере, близорукость прогрессирует значительно медленнее. Конечно, дело не только в зрительной нагрузке вблизи, но и в освещенности. Мы, находясь в помещении, не получаем так много света: разница между освещением на улице и в помещении порядка 5 тысяч люкс. Недостаток освещения способствует гормональным изменениям, и это тоже, в свою очередь, влияет на развитие близорукости. Поэтому упражнения, которые могут замедлить близорукость, это перерывы в работе с компьютером, выход из помещения, перевод фокуса с ближнего расстояния на дальнее и так далее. На самом деле однозначно эффективного метода профилактики близорукости с точки зрения доказательной медицины нет. Главное уменьшить зрительную нагрузку.

Исторически в офтальмологии долгое время бытовало мнение, что существующий метод хирургической профилактики — склеропластика (введение за глаз всевозможных материалов) — может уменьшить рост глаза, создать дополнительный каркас и замедлить прогрессирование близорукости. Однако достаточное количество доказательств в пользу эффективности этот метод не получил. Поэтому сейчас в мире практически никто не делает склеропластику. В России продолжают, может, по инерции, чтобы предложить что-то пациенту, но в несоизмеримо меньших объемах, чем это было 15-20 лет назад.

Сейчас активно развивается направление ортокератологии. Это контактные линзы, которые надеваются на ночь и меняют конфигурацию поверхности глаза, а именно эпителия роговицы, тем самым способствуя некоторым изменениям оптической силы. В результате наутро человек видит несколько лучше. Правда, в течение дня этот эффект уходит, и уже ближе к вечеру человек видит так же, как и до использования линз.

Из контактной коррекции последние годы используется метод периферического дефокуса. Если коротко: поверхность сетчатки имеет определенную асимметрию кривизны в центре и на периферии. Эта асимметрия иногда дает тот самый стимул, чтобы глаз рос. Поэтому контактные и очковые линзы эту асимметрию немного исправляют. Ношение таких линз, по данным достаточно большого количества публикаций, дает некий эффект в уменьшении прогрессирования близорукости.

Также существует несколько видов капель, которые расширяют зрачок. Они воздействуют на внутриглазные мышцы и приводят к расширению зрачка, ослаблению эффекта аккомодации то есть напряжения мышц, который является одним из пусковых механизмов развития близорукости. Однако требуется длительное, многолетнее применение таких капель мидриатиков. После ранней отмены возникает так называемый отскок, и зрение становится прежним. По сути, борьбу с близорукостью мы проиграли, и, может быть, для человека в будущем близорукость станет нормой.

Возрастные изменения

С годами у человека может развиться возрастная дальнозоркость, и есть мнение, что это компенсирует имеющуюся близорукость, но это не всегда так. Важно понимать, что работают совершенно разные механизмы снижения зрения. Иными словами, правилами арифметики высшую математику не опишешь. Пресбиопия — это ослабление аккомодации, уменьшение возможности мышц менять свое напряжение и, соответственно, кривизну хрусталика, чтобы перемещать взор на различные фокусные расстояния.

Формирование возрастной дальнозоркости может компенсировать близорукость только в том случае, если последняя слабо выражена. Но на самом деле это создает дополнительные трудности, потому что пациент, который в течение жизни, как правило, привык подносить к себе различные предметы чуть ближе, с возрастом начинает пытаться их отдалить. Это вносит просто дополнительный диссонанс в его образ жизни и приводит к большому количеству проблем.

Во многих случаях оно не только не помогает, но и мешает, за исключением тех, у кого близорукость изначально все-таки в слабой степени и кто мало читает. Часто звучит мнение в духе: «Моя бабушка всю жизнь очки не носила и в старости нитку в иголку вдевает». Это как раз связано с тем, что бабушка, скорее всего, имела небольшую близорукость и, возможно, не сильно увлекалась чтением, и этого было достаточно, чтобы в пожилом возрасте видеть мир, как надо. Однако такие случаи бывают крайне редко.

Астигматизм и анизометропия

Некоторые заболевания встречаются достаточно часто даже при наличии близорукости. Например, астигматизм — это физиологическое явление, потому что идеальной сферической поверхности в биологических объектах практически не существует. Такую поверхность можно выточить на специальном соответствующем устройстве. Поэтому наша роговица, если смотреть на нее как на некий оптический элемент, тоже не идеально сферична. Разница между взаимно перпендикулярными осями называется астигматизмом. Он закладывается при формировании роговичной ткани. Физиологическим астигматизм условно считается, если разница меньше одной диоптрии, а если больше, то патологическим. Он может быть не только врожденным, но и возникать в результате перенесенных заболеваний роговицы, травм или воспалений. Нужно понимать, что асимметрия характерна для любого человека.

Например, мы рождаемся с разной длиной пальцев, рук и так далее. Симметричный человек, вероятно, будет вызывать просто отталкивающее впечатление, казаться искусственным.

Другое заболевание — анизометропия, то есть разница не в пределах одного глаза, а между двумя глазами. Один глаз развивается активнее и, соответственно, воспринимается корой головного мозга как ведущий. Второй глаз не используется так активно, потому как в данном случае не развивается с такой же интенсивностью.

Ведомый глаз теряет зрение, в результате чего формируется амблиопия, или, говоря проще, функциональная атрофия от бездеятельности. При этом он выглядит так же, как и обычный глаз. Как мы уже обсудили, это тоже относится к неким биологическим законам касательно асимметрии. У нас одна рука, как правило, ведущая, одна нога толчковая и так далее. Например, часто мы, когда садимся, кладем ногу на ногу в определенной позиции. Кроме того, мы по-разному воспринимаем низкие и высокие тоны, но за счет этого формируется стереозвук. Асимметрия зрения тоже дает определенное стереозрение в пределах физиологической анизометропии. Если же разница достаточно большая, то это является причиной той самой функциональной атрофии.

Перспективы коррекции

Очевидно, что человек стремится создавать и использовать новые устройства, более мощные, более быстрые гаджеты, компьютеры, и это стоит принять как данность. Есть какая-то вероятность, что люди будут изобретать технологии, которые меньше влияют на глаз. Но я думаю, что проблему может решить прежде всего самодисциплина. Никакое приложение для отдыха глаз на телефоне или компьютере не заставит вас выполнять упражнения: вы просто отключите уведомления, чтобы не мешали. Когда-то в советской медицине было обозначено такое направление, как социальная гигиена, и было принято, что после 45 минут занятий в школе дети должны ходить на перемену: физическая активность и зрительный отдых — вспомните о полезных правилах, как правильно сидеть за партой и так далее. Отдыхать нужно потому, что таким образом уменьшается зрительная нагрузка. Самый простой бытовой совет — придерживаться правила «45 минут нагрузки и 15 минут перерыв.

Безусловно, близорукость - это в том числе социальная проблема, связанная с нашим образом жизни. К счастью, есть различные эффективные способы коррекции близорукости, в том числе и хирургические.

 

Источник: postnauka.ru

 

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE

На сайте presidentclinic.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.