+ -
Важная информация

ГБУ «Клиническая больница»

платные медицинские услуги оказываются  по субботам по предварительной записи - предгоспитальные и плановые обследования по следующим направлениям: компьютерная томография, функциональная диагностика, эндоскопические (не требующие применения наркоза), ультразвуковые, рентгенологические и лабораторные исследования. Для уточнения информации и оформления записи просим обращаться в колл-центр.

 

Внимание! Объединяются маршруты автобусов 775 и 822 между метро «Бульвар Рокоссовского» и Лосиным островом. Подробнее

Въезд на территорию ФГБУ «Клиническая больница» личного автотранспорта ограничен. Подробнее

Желчнокаменная болезнь

Что такое желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных протоках (холедохолитиаз).

Желчнокаменная болезнь относится к так называемым «болезням цивилизации», так как увеличение числа заболевших напрямую связано с изменением образом жизни человека, а именно: переедание, увеличением количества животных жиров, жаренной и копченой пищи, малоподвижность, ожирение. На протяжении последних 50 лет эта патология занимает 1 место по количеству выполняемых операций в хирургических стационарах Российской Федерации и во всем мире.

Если в середине 20-го века желчнокаменной болезнью страдали люди старше 55-60 лет, то в настоящее время порок помолодел. Средний возраст заболевших сместился в группу 40 и даже 30-летних пациентов. Не редки случаи выявления камней в возрасте 20 и даже 14 лет. Несомненно, желчнокаменная болезнь стала серьезной социальной проблемой в нашей повседневной реальности.

Причины образования камней

Причин для формирования камней в желчном пузыре множество, а вот механизм достаточно изучен и понятен.

Желчь представляет собой жидкую, высокотекучую и многокомпонентную эмульсию из ферментов, служащую для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.

zhelchekamennaya 

Желчь имеет сложную организацию и состоит из микрокапель – мицелл, которые состоят из жиров, гликопротеидов, холестерина, пигментов и гормонов. Функция желчи не отграничивается примитивным «перевариванием» пищевых масс. Она усиливает сокращение гладкой мускулатуры кишечника, доставляет для утилизации «старые» эритроциты, участвует в обмене холестерина и позволяет синтезироваться многочисленным гормонам у человека. Таким образом, становится понятно, что любое нарушение выделения или синтеза желчи в печени приводит к серьезным последствиям.

В случае нарушения количественного соотношения компонентов желчи в организме происходит формирование твердых образований, которые на УЗИ описываются в виде хлопьев, песка или сладжа. Это состояние обратимо и носит название микрохолецистолитиаз. С течением времени хлопья и мелкие камни увеличиваются в размерах и проявляют себя в виде приступов болей в правом подреберье – печеночных колик. Наиболее часто встречается холелитиаз при нарушенном обмене холестерина, то есть, избыточном его содержании в желчи.

Избыток холестерина образуется вследствие следующих факторов:

  • при ожирении и употреблении большого количества холестеринсодержащих продуктов;
  • при снижении количества желчных кислот, поступающих в желчь (пониженная секреция при эстрогении, депонирование в желчном пузыре, функциональная недостаточность гепатоцитов);
  • при снижении количества фосфолипидов, которые подобно желчным кислотам не дают холестерину и билирубину переходить в твердое состояние и оседать;
  • при застойных явлениях в системе циркуляции желчи (сгущение желчи вследствие всасывания в желчном пузыре воды и желчных кислот).

Застой желчи в свою очередь может иметь механический и функциональный характер. При механическом застое имеет место препятствие оттоку желчи из пузыря (опухоли, спайки, перегибы, увеличение близлежащих органов и лимфоузлов, рубцы, воспаление с отеком стенки, стриктуры). Функциональные нарушения связаны с расстройством моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу).

Наличие камней в желчном пузыре в медицине носит название холецистолитиаз или калькулезный холецистит. В свою очередь калькулезный холецистит может быть острым и хроническим.

Симптомы калькулезного холецистита

При остром калькулезном холецистите (обычно после нарушения диеты в виде переедания, приме жирной пищи иди алкоголя) возникают острые или нарастающие тупые боли в правом подреберье, тошнота, иногда рвота. Может повышаться температура тела, при попадании камней в общий желчный проток присоединяется пожелтение кожи и склер, темнеет моча, светлеет кал, нарастает общая слабость и недомогание. Такая ситуация требует экстренного вызова скорой медицинской помощи, зачастую необходима госпитализация или обследование в условиях стационара.

При отсутствии адекватного лечения и нарушении оттока желчи из желчного пузыря может возникнуть угрожающее жизни состояние в виде перфорации или прободения, то есть образование отверстия в стенке желчного пузыря с излитием желчи в свободную брюшную полость. Это опасное осложнение желчнокаменной болезни уже называется желчный перитонит. Риски летального исхода при этом возрастают в разы, а выполнение малоинвазивного хирургического вмешательства стремиться к нулю.

Основным методом лечения острого неосложненного калькулезного холецистита является консервативный: пациенту в виде капельниц вводится необходимое количество жидкости, богатой электролитами, противовосалительные препараты, спазмолитики, антибиотики по показаниям, мочегонные средства. Важным моментом лечения является голод до 3-х суток, обильное питье воды, иногда устанавливается желудочный зонд.

В качестве дообследования выполняются эзофагогастродуоденоскопия, рентгеноскопия, ЭКГ, множественные анализы крови и мочи. В сложных случаях возможно выполнение компьютерной томографии брюшной полости или магнитно-резонансной томографии.

При положительном эффекте консервативной терапии пациент может быть выписан из стационара или оперирован в плановом порядке.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения или возникновении признаков деструкции (разрушения стенок) желчного пузыря выполняют экстренную холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря.

Операция выполняется открытым доступом (подреберным разрезом справа или по средней линии живота) или лапароскопически черещ 4-5 проколов передней брюшной стенки. Способ операции определяется клинической ситуацией, состоянием пациента и опытом оперирующего хирурга.   

В любом случае экстренная операция всегда сложнее и опаснее плановой, поэтому не стоит ждать острого холецистита при обнаружении камней в желчном пузыре. Прямо сейчас обращайтесь к хирургам-профессионалам – команда RS-Group обладает огромным опытом лечения этой патологии.

При хроническом калькулезном холецистите пациенты отмечать следующие симптомы:

  • тупая, ноющая боль в правом подреберье постоянного характера или возникающая через 1-3 ч после приема обильной и особенно жирной и жареной пищи.
  • боль распространяется и отдает вверх, в область правого плеча, шеи, лопатку.
  • тошнота, отрыжка желчью, повышенное газообразование, иногда нарушения стула, высыпания на коже, ломкость волос.

Основным методом диагностики желчнокаменной болезни является ультразвуковое исследование (УЗИ).

Выделяют несколько стадий развития заболевания по данным УЗИ:

  • начальная или предкаменная стадия, характеризующаяся наличием густой желчи и микролитов в желчном пузыре
  • стадия образования конкрементов
  • стадия хронического калькулезного холецистита
  • стадия осложнений калькулезного холецистита

Лечение калькулезного холецистита.

Основным показанием к оперативном лечению калькулеза желчного пузыря является само наличие камней в желчном пузыре. Согласно российским и Европейским клиническим рекомендациям, при размере одиночного камня менее 1 см и отсутствии приступов печеночной колики, возможно проведение наблюдения и консервативного ведения пациентов с желчнокаменной болезгью. Однако, хирурги в подавляющем большинстве случаев, выбирают оперативную тактику, то есть удаление желчного пузыря. Это связано с количеством осложнений и последствиями длительного воздержания от операции. Основными осложнениями хронического калькулезного холецистита являются: острый холецистит, перитонит, механическая желтуха, хронический и острый панкреатит, рак желчного пузыря, колит и др.

Часто пациенты задают вопрос: - можно ли рассечь желчный пузырь, достать камни и зашить его, не удаляя. К сожалению – нет. Попытки оставления желчного пузыря предпринимались неоднократно в истории хирургической науки и привели к однозначному выводу – желчный пузырь необходимо удалить. В противном случае возникают тяжелые осложнения в виде желчного перитонита или необходимость выполнения повторного вмешательства в результате быстрого образования камней.

Вторым вопросом является возможность дробления желчных камней методом дистанционной литотрипсии, которая активно и успешно применяется в урологической практике. Ответ также будет отрицательным, так как попытки дробления камней в желчном пузыре приводят к тяжелым осложнениям в виде холедохолитиаза, механической желтухи и, что еще хуже, к стриктурам желчных протоков – то есть необратимым сужениям и деформациям желчевыводящей системы.

Таким образом, в случае отсутствие положительной динамики в лечение начальных проявлений калькулёзного холецистита, пациенту показана операция - холецистэктомия.

Операция выполняется как открытым доступом так и лапароскопически.

Открытая холецистэктомия показана пациентам, которые ранее многократно оперированы на брюшной полости и имеет место выраженный спаечный процесс. Также открытое вмешательство выполняется в случае распространенного перитонита, осложнениях лапароскопической холецистэктомии (кровотечение, повреждение внутренних органов) и тяжелой патологии сердечно-легочной системы пациента.

zhelchekamennaya 

Открытая холецистэктомия – это способ доступа в брюшную полость, при котором передняя брюшная стенка рассекается в правом подреберье или по средней линии живота. Желчный пузырь удаляется после отсечения от ложа печени, пузырный проток и артерия перевязываются и прошиваются. Брюшная полость ушивается путем наложения многочисленных швов. В брюшную полость устанавливается дренажная трубка для отвода воспалительной жидкости.

Данный вид операции достаточно травматичен, болезнен для пациента. Период восстановления трудоспособности составляет более 3-х недель.

В плановой хирургии открытая холецистэктомия составляет менее 1% операций.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия подразумевает удаление желчного пузыря через 4 прокола передней брюшной стенки под контролем видеокамеры. Пространство внутри брюшной полости формируется за счет раздувания брюшной стенки воздухом или углекислым газом. Видеокамера обладает эффектом увеличения объектов, что улучшает видение хирургом анатомической картины пациента. Возможность обзора брюшной полости также значительно выше при лапароскопии, чем при открытой операции.

 zhelchekamennaya

Неоспоримыми преимуществами лапароскопической холецистэктомии являются:

  • Сокращение времени операции и длительности общей анестезии
  • Меньшее количество осложнений
  • Отсутствие больших ран и рубцов – высокая косметичность
  • Минимальная травма и послеоперационная боль
  • Скорейшая активизация и восстановление трудоспособности пациента

Как вести себя после операции?

В первые часы после операции пациент отдыхает лежа в кровати, при отсутствии тошноты можно пить воду. Через 2-3 часа после лапароскопической холецистэктомии, при отсутствии выраженной слабости и головокружения, пациент может сидеть и передвигаться с помощью медсестры или санитара. Через 6 часов выпить чай, постный бульон. На следующий день после операции, после ультразвукового исследования, пациенту удаляют дренаж из брюшной полости и разрешают принимать пищу – щадящий хирургический стол. На 2-3 день после операции назначается диета 5п, физическая активность ограничена поднятием тяжестей, приседаниями с весом, прыжки, упражнения на пресс, плавание до заживления ран. Ходьба в спокойном темпе без ограничений. Швы снимаются по мере заживления ран на 5-8 сутки после операции.

Диета сохраняется на 1-2 месяца, одновременно с этим возможно назначение приема ферментных и антацидных препаратов.

 

По вопросам организации медицинской помощи в ФГБУ «Клиническая больница» обращайтесь в контакт-центр:

+7 (495) 620-83-83 ежедневно с 8:00 до 20:00

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ COOKIE

На сайте presidentclinic.ru используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы останетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.