>

Всемирная неделя иммунизации 24-30 апреля 2018 г.

Ежегодно, в последнюю неделю апреля, во всем мире отмечается Всемирная неделя иммунизации.

Девиз Европейской недели иммунизации (ЕНИ) – «Предупредить. Защитить. Привить»

Тема этого года: «Наша общая защита, #ВакциныРаботают».

Это призыв к людям на всех уровнях делать больше для расширения охвата иммунизацией на благо всех нас.

Вакцинация остается одним из самых успешным средств борьбы с инфекционными заболеваниями и защищает людей, начиная с детей грудного возраста и до пожилых людей, от таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, ротавирусная диарея, краснуха и столбняк.

Инфекционные болезни, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, приводят к серьезным осложнениям и инвалидизации, могут закончится смертью заболевшего и при этом либо не имеют специфического лечения, либо лечение их сложное и длительное.

всемирная неделя вакцинации

По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 19 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей, которые подвергаются серьезному риску потенциально смертельных заболеваний.

Необоснованные медицинские отводы, антипрививочные кампании, религиозные или иные убеждения родителей и другие причины приводят к тому, что  каждый десятый ребенок ни разу не проходил вакцинацию и с большой вероятностью вообще никогда не наблюдался в системе здравоохранения.

всемирная неделя вакцинации

Эффективность вакцин и их безопасность гарантированы государственным контролем качества, так как все вакцины, используемые на территории РФ подлежат обязательной сертификации.

Основной механизм действия вакцины заключается в том, что содержащиеся в ней убитые или живые, но ослабленные возбудители заболевания симулируют инфекцию и вызывают естественную защитную реакцию организма. Появляются антитела и иммунитет к инфекции. При столкновении с реальной инфекцией можно избежать более серьезных осложнений, чем те, которые могут возникнуть при введении вакцины.

Случаи побочных реакций крайне редки и чаще всего связаны с искусственно созданной шумихой. Обычно побочные эффекты возникают из-за индивидуальных особенностей организма. Поэтому необходимо обязательно проконсультироваться у врача-терапевта или инфекциониста поликлиники перед проведением иммунизации.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Министерством здравоохранения. В соответствии с календарем вакцинацию начинают уже с первых дней жизни. Проводят плановые прививки от туберкулеза (БЦЖ), гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита.

Все прививки, входящие в Национальный  календарь, проводятся бесплатно в поликлиниках.

Цель Всемирной недели иммунизации 2018 г. состоит в том, чтобы подчеркнуть необходимость активизации усилий по иммунизации во всем мире!

Сотрудники ФГБУ «Клиническая больница» присоединяются к празднованию Всемирной  недели иммунизации!  

Пользуясь случаем, благодарим наших коллег из ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр №2 Департамента здравоохранения города Москвы» и выражаем признательность   главному врачу центра Гординой Ольге Андреевне, за неоднократно проведенные кампании по вакцинации сотрудников нашего учреждения от гриппа, кори, вирусного гепатита Б, вирусного гепатита А, дизентерии, дифтерии и столбняка!

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-81-20