Угроза эпидемии кори. О важности вакцинации

ФГБУ «Клиническая больница» рекомендует пациентам уточнить свой прививочный статус против кори и принять активное участие в профилактическом мероприятии с целью сохранения своего здоровья и здоровья своих близких.

Корь (лат. Morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

История борьбы с корью 

насчитывает не одну сотню лет, однако реальная возможность снизить заболеваемость и смертность от этой инфекции появилась после начала массовой иммунизации, к которой у нас в стране приступили в 1963 году. Мероприятия по специфической профилактике кори в России, проведение активного эпидемиологического надзора за этой инфекцией привели к резкому снижению заболеваемости корью (в 620 раз по сравнению с довакцинальным периодом).

При этом в настоящее время, в связи с отказами от иммунизации отдельных граждан и групп населения, борьба с распространением  кори приобретает особую актуальность.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ в  2018 г. корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран региона. Крайне неблагополучная ситуация по кори  отмечена в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции.

Неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в Российской Федерации:  в 2018 г. увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. 

У кого есть риск заболеть корью?

Самому высокому риску заболеть корью подвергаются не вакцинированные люди, особенно дети раннего возраста. Из-за 100% восприимчивости к вирусу не привитых людей и не болевших корью, а также высокой частоты осложнений и летальных исходов, врачи называют корь - «детской чумой».

Специфических средств лечения против кори на сегодняшний день не существует. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от этой инфекции является вакцинация. Пройдя курс иммунизации, вы защитите себя от болезни. Вакцина обеспечивает защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью.

Роспотребнадзор обращает внимание, что определяющую роль в распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий, в связи с чем путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также активно перемещающимся по территории РФ, в том числе с целью получения образования, медицинской помощи и др, настоятельно рекомендуется иммунизация против кори.

 В Российской Федерации с  1 апреля по 1 октября 2019 года проводится кампания по подчищающей иммунизации против кори.

Подчищающей иммунизации против кори подлежат:

  • дети, не привитые против кори, не имеющие документально подтвержденных данных о прививках против кори, а также привитые однократно;
  • взрослые в возрасте 18 - 35 лет, ранее не болевшие корью, не привитые против кори, не имеющие документально подтвержденных данных о прививках против кори или привитые однократно;
  • взрослые, в возрастной группе 18 - 55 лет (включительно) из групп риска (работники образовательных учреждений, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица работающие вахтовым методом).

Кроме того, будут проведены мероприятия по вакцинации лиц, ведущих кочующий образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, вынужденных переселенцев, мигрантов.

Получить бесплатную прививку Вы можете в поликлинике по месту жительства, обучения или работы.

Только прививка является единственной эффективной мерой профилактики кори и может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции!

Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы!

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83