Версия для слабовидящих

Сезон ГРИППа и ОРВИ

Возбудитель гриппа отличается агрессивностью и  исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки верхних дыхательных путей - носа, трахеи, бронхов. Этим объясняется кашель, чихание, заложенность носа.

Проникая в кровь, вирус оказывает токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры до 38С-40С, озноба, боли в мышцах, головной боли, чувство усталости.

Симптомы

К самым распространенным симптомам гриппа относится кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит.

Больной заразен уже с первых часов заболевания и до 3—5-х суток болезни и выделяет вирус с кашлем, чиханием и т.д. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Вирус угнетает защитные системы организма, что обуславливает присоединение осложнений. Характерной особенностью гриппа А (Н1N1) считается раннее проявление осложнений (на 2-3 день болезни). Степень развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных очень высока.

Осложнения

Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:

  • Легочные осложнения (бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, респираторный дистресс-синдром, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. У многих пациентов дыхательная недостаточность возникает уже в течение 24 часов и требует немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок)
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит)
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Кроме того, грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Профилактика гриппа делится на специфическую и неспецифическую.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Вакцинация проводится эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Правда, иммунитет после вакцинации кратковременный, что требует ежегодного проведения прививок.

Привиться нужно не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Необходимо это сделать до ноября, обычно рост заболеваемости начинается в это время  и будет уже поздно делать прививку.

Вакцинация рекомендуется всему населению, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, лицам старше 60 лет, всем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, лёгких.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Важнейшим фактором является соблюдение личной гигиены. Иначе говоря, регулярно и тщательно мойте руки с мылом или протирайте их специальным средством для обработки рук! И уж точно не трогайте грязными руками нос, глаза, рот. Особенно после рукопожатий с лицами, имеющими признаки заболевания.

Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте не всегда получается, да и носить  медицинские  маски не все готовы.

Поэтому, давайте вести здоровый образ жизни: высыпаться, сбалансировано питаться, употреблять поменьше спиртного, побольше двигаться и заниматься спортом на свежем воздухе.

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.  

Если Вы все-таки заболели гриппом - следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Не надо заниматься самолечением! Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.      

Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, проводить влажную уборку.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (или марлевую повязку, состоящую из 4-6 слоев марли), применять интраназально оксолиновую мазь.

Берегите себя и будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

 

ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ