Версия для слабовидящих

Знакомьтесь: новый заведующий отделением кардиохирургии ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента Российской Федерации, кандидат медицинских наук, врач – сердечно-сосудистый  хирург Силаев Александр Александрович. 

 

О выборе профессии 

Желание стать врачом пришло к нему еще в детстве. Будучи мальчишкой двенадцати лет, он как обычно гулял с собакой около своего дома, который располагался практически на территории  Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Решение пришло внезапно, как озарение: я буду врачом,  кардиохирургом. 

Во время прохождения субординатуры в ГКБ им. С.С. Юдина (ранее ГКБ № 7) судьба свела Александра Александровича с доктором медицинских наук, профессором Михеевым Александром Анатольевичем, который работал тогда в отделе сердечно-легочной  хирургии ЦНИЛ I Московского Медицинского института им. И.М. Сеченова. Профессор привел Александра Александровича в отдел, созданный на базе  отделения сердечно - сосудистой хирургии ГКБ № 7 и возглавляемый академиком РАМН, профессором Г.М. Соловьевым. После окончания института в 1991 году академик Г.М. Соловьев пригласил Александра Александровича работать в его отделе. Это дало возможность заниматься одновременно практической и научной деятельностью, принимать участие в выполнении редких для того времени операциях коронарного шунтирования на работающем сердце без искусственного кровообращения, прямых реконструктивных операциях на коронарных артериях, реконструктивных операциях на левом желудочке сердца при постинфарктных аневризмах, операциях при приобретённых и некоторых врождённых пороках сердца. 

Сфера научных интересов 

В 1998 году, являясь научным сотрудником академической группы академика Г.М. Соловьева на базе ГКБ им. С.С. Юдина, Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование без искусственного кровообращения у больных ИБС со сниженной сократительной функцией левого желудочка сердца».  С августа 2015 года по настоящее время он является доцентом кафедры «Кардиологии, рентгенэндоваскулярных и гибридных технологий»  РУДН г. Москвы и работает над докторской диссертацией. Сфера его интересов разносторонняя и включает: хирургическое лечение пациентов, находящихся в кардиогенном шоке при остром коронарном синдроме, лечение клапанной патологии сердца, гибридные технологии и симультанные операции в кардиохирургии. Александром Александровичем опубликована одна монография и более шестидесяти научных статей, также он является соавтором научного фильма. 

Опыт работы и профессиональные навыки 

Своими достижениями  Александр Александрович хвастаться не любит, считая, что он не делает ничего экстраординарного, а просто профессионально выполняет  работу, которой посвящена его жизнь. 

За время самостоятельной  хирургической практики с 1998 года Александр Александрович выполнил более 1800 оперативных пособий с ИК и на работающем сердце. Являясь ведущим хирургом отделения в ГКБ им. С.С. Юдина, выполнял широкий спектр кардиохирургических вмешательств: 


- при ИБС:  аортокоронарное шунтирование (с ИК и на работающем сердце), различные виды эндовентрикулопластик;   
- при приобретенных пороках:  протезирование клапанов сердца,  подклапанных структур, аннулопластика, вальвулопластика;
- при врожденных пороках:  пластика перегородок, клапанов, сосудов, радикальные коррекции  пороков; 
при опухолях сердца:  радикальные резекции с пластиками; 
- при патологии магистральных сосудов (пластика, протезирование).

На вопрос: «Что самое сложное в Вашей профессии, с какими трудностями приходиться сталкиваться?», Александр Александрович отвечает: «Парамедицинские проблемы в здравоохранении и физическая усталость. После тяжелого рабочего дня нужно найти время на детей, родных, друзей. С кем-то поговорить, кому-то помочь с их проблемами… Времени на сон вечно не хватает». 

Планы и перспективы работы в ФГБУ «Клиническая больница» 

Александр Александрович отмечает, что небольшой коллектив отделения кардиохирургии больницы владеет множеством методик по оказанию хирургической помощи, разновидности которых  сопоставимы с уровнем научного института. Все больше операций выполняется миниинвазивно, что позволяет пациентам быстрее восстанавливаться после хирургических вмешательств. В его планах - развитие существующих и внедрение новых технологий.

 

ФГБУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ